Экономика РК растет за счет сектора услуг
АВТОР

29.10.2013 • 12:31 5460

Экономика РК растет за счет сектора услуг

Об этом заявили во Всемирном банке

В первой половине текущего года, казахстанская экономика выросла в годовом исчислении на 5,1%, где 4,4 % составляет рост сектора услуг. Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz со ссылкой на Всемирный банк.

 Так, аналитики Всемирного банка ожидают, что ВВП страны увеличится на 5,5% в связи с тем, что ситуация с добычей нефти и сельскохозяйственной отрасли в РК стабилизировалась. В первой половине 2013 года экспорт сократился по сравнению с прошлым годом на 6% до 47,8 млрд. долларов, в то время как импорт вырос на 8% до 26,8 млрд. долларов. Во Всемирном банке подчеркивают, что правительство Казахстана продолжает проводить консервативную финансовую политику, контролируя бюджетные расходы и наращивая доходы от нефтяного бизнеса.  

54f64687e4ed05e38fe839ad359.png

Поступления от нефтяного сектора по состояние на август 2013 года превысили отметку 76 млрд. долларов, в то время как международные валютные резервы составляют 91 млрд. долларов или 44% ВВП. Как подчеркивают во Всемирном банке, Национальный банк РК недавно начал проводить более экспансивную денежно-кредитную политику. В результате, банки вынуждены были увеличить кредитование экономики в прошлом году. «Ставка рефинансирования с августа 2012 года осталась без изменений на уровне 5,5 %, в то время как рост потребительских кредитов увеличился. После негативных последствий финансового кризиса, государство приняло решение реструктуризировать системообразующие банки. Эта мера пока в недостаточной степени повлияла на оздоровление банковского сектора. Однако на фоне обеспеченности собственным капиталом и достаточной ликвидности, число проблемных кредитов остается высоким (37% от общего объема ссуд). Это ограничивает выдачу кредитов предприятиям не нефтяного сектора», - отметили во Всемирном банке.

07a7fcd8fcb277cc4e435fbc926.png

Отметим, что после двух лет экономического подъема, последовавшего за финансовым кризисом в 2008- 2009 годах, в Казахстане отмечается снижение темпов роста экономики. Как отмечают во Всемирном банке, реальный рост ВВП замедлился из-за дефицита поставок в нефтяной промышленности и сельскохозяйственном секторе с 7,5 % в 2011 году до 5% в 2012 году. Не исключено, что вхождение Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) может произойти в конце 2013 года. «В настоящее время двусторонние переговоры находятся на продвинутой стадии. Обсуждение главных аспектов при вступлении в ВТО должно быть завершено в ближайшие месяцы. В частности, дискуссия может затронуть такие аспекты как инвестиционный климат в Казахстане, государственное регулирование, применение таможенных льгот, лицензирование импорта, защита прав интеллектуальной собственности», - отмечают во Всемирном банке. Достигнуть цели по вхождению Казахстана до 2050 года в 30-ку наиболее развитых стран, страна может достигнуть посредством сбалансированного и устойчивого роста экономики. 

Эксперты подчеркивают, экономические перспективы напрямую зависят от стабильности макроэкономической политики правительства, а также устойчивого развития финансового сектора.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономика ВВП Всемирный банк макроэкономика

29.10.2013 • 12:31 5460

Поделиться
Экономика РК растет за счет сектора услуг
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus