$7 млрд. потратит ЮКО на покупку электроэнергии
ИCТОЧНИК

КазТАГ

26.10.2013 • 15:37 3988

$7 млрд. потратит ЮКО на покупку электроэнергии

Об этом сообщил председатель правления АО «НК «СПК «Шымкент» Талгат Алпысбаев

«Дефицит (электроэнергии – КазТАГ) ЮКО составляет 235 МВт, мы потребляем (электроэнергию - КазТАГ ) из вне. (…) Этот дефицит до 2030 года, он будет увеличиваться, и мы подсчитали, что объем денег, которые ЮКО потратит для того, чтобы купить из вне эту электроэнергию, составит 7 млрд. долларов. То есть 7 млрд. долларов  Южный Казахстан потратит в ближайшее время», - сообщил Т. Алпысбаев в субботу на бизнес-форуме в Алматы.

По его словам, по мере развития области дефицит будет увеличиваться, а его снижение можно обеспечить лишь путем ввода новых мощностей. В частности предлагается использовать альтернативную энергетику.

«У нас пока даже 1% (использования солнечной энергии – КазТАГ) нет, но уже подписали соглашение с тремя инвесторами на сумму 630 млн. долларов, то есть это создание около 230 МВт солнечными электростанциями. Земельные  участки выделены, места определены, точки подключения все определены (…) Для строительства ждем утверждения тарифа министерства экологии», - сказал заместитель акима ЮКО Сапарбек Туякбаев.

По утверждению замакима области, в ближайшие два-три года потребление электроэнергии за счет альтернативных источников планируется довести до 50%.  

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

электроэнергия ЮКО Т. Алпысбаев

26.10.2013 • 15:37 3988

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus