USD
418.72₸ ↓
-0.180
EUR
495.47₸ ↑
+2.590
RUB
5.70₸ ↓
-0.030
BRENT
45.17$ ↑
+0.110
BTC
11783.00$ ↑
+0.017
ETH
425.70$ ↑
+0.096
LTC
56.80$ ↑
+0.035
ГлавнаяЭкономикаРК нужно направлять больше средств для будущих поколений

РК нужно направлять больше средств для будущих поколений

Об этом свидетельствует анализ долгосрочной устойчивости бюджета республики

Страны-экспортеры нефти и газа Кавказа и Центральной Азии не направляют достаточную часть своих бюджетных доходов на сбережения для будущих поколений. Об этом заявил заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ г-н Юха Кяхкенен. Об этом сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Так, по информации Международного валютного фонда, об этом свидетельствует анализ долгосрочной устойчивости бюджета и другие основы управления налогово-бюджетной сферой в странах, богатых природными ресурсами.

«В странах Кавказа и Центральной Азии, являющихся экспортерами нефти и газа, в ближайшей перспективе прогнозируется резкое ослабление как внешнеэкономических позиций, так и сальдо  бюджета. Согласно прогнозам сальдо сектора государственного управления особенно в Азербайджане может снизиться с 5,5% ВВП в 2012 году до 1% ВВП в 2014 году в результате уменьшения доходов от углеводородов.

Для стран-экспортеров нефти и газа, цена за баррель нефти, при которой достигается сбалансированный бюджет, в настоящее время находятся в диапазоне от примерно 43 долларов в случае Туркменистана до 90 долларов в случае Азербайджана. Это дает возможность этим странам обеспечивать достаточный буфер для смягчения умеренных колебаний цен на нефть. При этом цены, при которых достигается сбалансированный бюджет, в большинстве стран Кавказа и Центральной Азии повышаются с 2011  года, указывая на уменьшение бюджетных буферных резервов»,- говорится в докладе «Международного валютного фонда».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: