Союзником ЕС в создании Транскаспийского газопровода может стать Казахстан

04.10.2011 • 05:38 1813

Союзником ЕС в создании Транскаспийского газопровода может стать Казахстан

Участие Казахстана в своем газовом проекте приветствует Европейский союз. Об этом в ходе VI Евразийского Форума KAZENERGY заявил Еврокомиссар по энергетике, член Европейской Комиссии Гюнтер Эттингер.

Власти ЕвроСоюза уверены, что Транскаспийский газопровод повысит стабильность в Казахстане. При этом, представитель ЕС заверил, что основные принципы проекта – высокий уровень экологических стандартов.

Предполагается, что в Астане уже на следующей неделе представители Европейского союза намерены  укрепить энергетическое сотрудничество юридически.

Отметим, что Россия и Иран выступают против создания проекта, заботясь об окружающей среде. Эксперты также подтверждают, что Россия против Транскаспийского газопровода, поскольку, если Туркмению соединить с Азербайджаном, это даст возможность поставлять туркменский газ на европейский рынок, минуя российскую территорию. Понятно, что России такая конкуренция не нужна и это только ухудшит российские позиции на европейском рынке.
 
Иран, в свою очередь, намерен стать хабом на пути транспортировки энергоносителей из Туркмении в Турцию. В связи с этим построение трубопровода через Каспий невыгодно и ему.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

04.10.2011 • 05:38 1813

Поделиться
Союзником ЕС в создании Транскаспийского газопровода может стать Казахстан
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus