Ахметов поручил защитить интересы дольщиков
АВТОР

22.10.2013 • 11:19 3180

Ахметов поручил защитить интересы дольщиков

Новый механизм защиты дольщиков разработают до 15 ноября

Ускорить работу по созданию механизмов защиты дольщиков в строительной отрасли. Такое поручение премьер-министр Казахстана Серик Ахметов дал министерству регионального развития РК на заседании правительства, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Я давал поручение министерству регионального развития разработать механизм, который бы устраивал обе стороны – застройщиков и дольщиков. Понимаете, сегодня у нас перекосы в этом направлении. Что делается в этом плане?», – обратился с вопросом глава кабмина к вице-министру регионального развития РК Каирбеку Ускенбаеву.

Вице-министр регионального развития  рассказал, что на сегодняшний день в ведомстве прорабатываются две схемы защиты дольщиков. Первый механизм предусматривает введение страхования гражданско-правовой ответственности застройщиков перед дольщиками.

«Со всеми госорганами данный механизм был согласован, кроме Нацбанка. Нацбанк мы долго убеждали, они не согласились. Они предложили систему гарантирования. Сейчас данный механизм нами разработан и направлен в Ассоциацию застройщиков. Но в любом случае, после того, как мы обсудим оба механизма, мы просим на вашем уровне рассмотреть оба механизма. Так как они оба имеют право жить. Потому что наших сил было недостаточно, чтобы убедить Нацбанк», – сказал Каирбек Ускенбаев. 

Глава правительства Серик Ахметов определил срок подготовки и презентации механизмов защиты дольщиков до 15 ноября текущего года. Кроме того, он не исключил принятия двух вариантов законодательной защиты участников долевого строительства.

«Надо согласовывать эти вопросы и двигаться, потому что мы отстаем, мы не можем привлечь инвестиции дольщиков. Потому что нет механизма у застройщиков. Но у них есть возможность привлекать дольщиков и их средства. Потому, что до сих пор проблемы дольщиков появляются в том или ином регионе», – сказал Серик Ахметов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

дольщики долевое строительство защита дольщиков

22.10.2013 • 11:19 3180

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus