"Самрук-Казына" разработал новую жилищную программу

03.10.2011 • 06:58 2152

"Самрук-Казына" разработал новую жилищную программу

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» разработал новую программу жилищного строительства, сообщил заместитель председателя Фонда  Куандык Бишимбаев.

«Я представляю вам пилотные проекты в рамках новой программы жилищного строительства. Мы подготовили проект программы для того, чтобы ее апробировать в регионах. Предлагаем реализовать ряд пилотных проектов в Алматы, Астане, Акмолинской, Алматинской областях и Шымкенте общей стоимостью пилотных проектов порядка 35 миллиардов тенге в течение 2011-2012 годов», - сказал Бишимбаев во вторник на заседании правительства.

Он уточнил, что одним из основных требований к реализации программы является то, что сам застройщик должен участвовать в реализации и строительстве жилищного объекта. Кроме того, не менее 20% средств на строительство застройщик должен представить собственными деньгами вне зависимости от земли и других материальных активов. Также  застройщик должен иметь опыт строительства не менее 4 лет, на его счету должно быть не менее 50 тысяч квадратных метров построенного жилья по всей республике, он должен иметь собственную материально-техническую базу. Земельный участок, отведенный под строительство дома, должен быть обеспечен необходимой инфраструктурой.

«По этой схеме предлагается три варианта реализации проектов: через целевой депозит, когда мы размещаем в банке, а банк в дальнейшем кредитует застройщика. Следующая модель: если у акиматов есть земельные участки и готовая инфраструктура, то фонд недвижимости «Самрук-Казына» готов сам выступить застройщиком-инвестором. Третья модель, когда мы идем в партнерстве с частным сектором», - пояснил Бишимбаев.

«Реализация полученного таким образом жилья предполагается по нескольким схемам: аренда с выкупом, просто аренда, прямая продажа и продажа в рассрочку через Жилстройсбербанк», - уточнил он.

По его словам, себестоимость строительства по регионам будет не выше 800 долларов США за квадратный метр, по городам Алмата и Астана - не выше 1000 долларов.

Вместе с тем, премьер-министр Казахстана Карим Касимов предложил опробовать новшества в качестве пилотного проекта только в Астане и Шымкенте.

«Я думаю, что до программы пока еще не дотягивает, давайте сделаем как пилотный проект в Астане и в Шымкенте, на этих двух проектах отработать плюсы и минусы,  а потом уже с учетом накопившегося опыта подойдем как к программе», - сказал глава правительства.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

03.10.2011 • 06:58 2152

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus