Иностранные инвесторы получат спецльготы

03.10.2011 • 06:13 1735

Иностранные инвесторы получат спецльготы

Министерство индустрии и новых технологий предлагает ввести специальный режим, предусматривающий дополнительны меры поддержки иностранных инвесторов, сообщил глава ведомства Асет Исекешев.

«Специальный режим будет применяться для стратегически инвестиционных проектов, перечень льгот будет определяться в индивидуальном порядке по каждому проекту. Список стратегических проектов будет утверждаться постановлением правительства», -пояснил Исекешев, выступая на заседания правительства в понедельник.

Исекешев добавил, что «предварительно обсуждалось, что это (льготы на) объем инвестиций свыше 500 миллионов долларов».

«Предлагается применить следующие нормы: освобождение от уплаты корпоративного подоходного налога (КПН), налогов на имущество и землю, обеспечение гарантированного государственного заказа, а также применить ряд промышленных субсидий разрешенных законодательством в соответствии с нашими переговорами с ТС и ВТО», - рассказал глава МИНТ.

Кроме того, он предложил отказаться от стабильности налогового режима для инвесторов, инвестирующих в несырьевые секторы экономики Казахстана.

Исекешев пояснил, что «эти нормы предлагается ввести, не отменяя действующие нормы, а в дополнение - только для крупных и значимых проектов».

Следующее направление программы, по словам Исекешева – это так называемая «входная группа». «Здесь мы говорим о работе диппредставительств, таможенных, пограничных служб и государственных органов, которые первыми встречаются на пути инвесторов», - пояснил он.

«Правительством рассмотрен вопрос по реализации прилотного проекта безвизового режима в одностороннем порядке с 13-тью странами, мы считаем, что необходимо в 2012 году ввести этот режим на постоянной основе», -  сказал глава Мининдустрии.

По его словам предлагается увечить срок многократной визы до 180 суток в год со 120-ти суток. «Мы предлагаем сократить список и снять барьеры по переченю документов на визу», - добавил он.

«Очень важный фактор для общения в с инвесторами - это гостеприимный прием в аэропортах страны … предлагается комплекс мер,  таких как внедрение ежедневного инструктажа (для таможенников), обеспечения внешнего облика, знание английского языка»,-рассказал он.

Кроме того, по его словам, необходимо в крупных городах «обеспечить надписи на английском языке» и ввести регистрацию иностранных граждан в крупных отелях, а в не отделах по миграции, как сейчас.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил в двухнедельный срок обсудить предложения министерства по поддержке крупных иностранных инвесторов и внести их на заседание правительства.

«Мы сегодня вброс информации для обсуждения провели», - отметил он.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

03.10.2011 • 06:13 1735

Поделиться
Иностранные инвесторы получат спецльготы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus