Инициатором ликвидации 90% компаний в 2010 году стал налоговый комитет

29.09.2011 • 11:40 1866

Инициатором ликвидации 90% компаний в 2010 году стал налоговый комитет

В 2010 году в Казахстане было ликвидировано 2132 предприятия, при этом более чем в 90% случаев инициатором ликвидации выступил Налоговый комитет РК, сообщают в компании «КазБанкрот».

Наибольшее количество предприятий закрыто в Астане - 215,  почти в 2 раза меньше в Алматы - 126, а наименьший показатель в Атырауской и Мангыстауской областях - 50-55.  

Как показала статистика «КазБанкрота», 33% от общего количества прекративших свою деятельность предприятий занимались торговлей товарами народного потребления и строительством. 20% приходится на компании, специализировавшиеся на ремонте бытовой техники и предметов личного потребления и 19% - на услуги консалтинга.

Между тем, по мнению директора ТОО «КазБанкрот» Рустема Байтуманова, большое количество компаний-банкротов не так уж и плохо, поскольку мировая практика показывает высокую эффективность института банкротства для оздоровления экономики. «Сегодня актуален вопрос становления института «управляемого банкротства» в Казахстане, представляющего собой инструменты эффективной реабилитации и способы достижения компромисса с кредиторами. С  учетом этой тенденции, мы прогнозируем, что в 2012 году  количество ликвидированных предприятийуменьшится почти в 1,5 раза, число реабилитируемых предприятийувеличится с 69 ( 2010 г.) до 120 в  2011 (и последующим повышением в 2012 г. на 30-40%), также произойдет уменьшение количества предприятий, проходящих процедуру внешнего наблюдения со 100 (в 2010 г.) до 70 (в 2011 г.)», - говорит он.

Кстати, по данным специалистов, в 80% случаев основными причинами банкротства являются слабая способность предприятий адаптироваться к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды, а 20% - за короткий период деятельности с момента начала (полгода - год) наращивают большую налоговую задолженность. И предположительно, что в этих случаях, по мнению экспертов, «часто речь идет о наличии сомнительных операций, и сегодня это явление требует серьезного внимания участников бизнес-среды и законодательной власти».

Между тем, по мнению коллекторов, некоторые предприниматели объявляют себя банкротом с целью уклонения от уплаты долгов. «Наша практика показывает, что в части случаев процедура банкротства не преследует своей целью реальное оздоровление компании, а наоборот, является способом уклонения от выплаты долгов кредиторам. В практике ЮСБ Коллектор Казахстан подобные случаи составляют около 10% от общего числа кейсов», - отмечает управляющий директор и совладелец КА «ЮСБ Коллектор Казахстан» Данияр Тенелов.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.09.2011 • 11:40 1866

Поделиться
Инициатором ликвидации 90% компаний в 2010 году стал налоговый комитет
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus