Для грузоперевозчиков на дорогах установили весы

16.10.2013 • 17:07 4355

Для грузоперевозчиков на дорогах установили весы

Их установка ожидается в шести областях Казахстана

В 6 областях Казахстана следить за соблюдением весовых параметров грузового транспорта будут 11 электронных систем взвешивания, которые измеряют полную массу и осевые нагрузки автомобилей в движении. В ближайший месяц количество систем будет увеличено до 13. Об этом деловому порталу Kapital.kz  сообщили в пресс-службе министерства транспорта и коммуникаций. 

Сейчас оборудование прошло сертификацию и вводится в эксплуатацию. По словам заместителя председателя Комитета транспортного контроля Асета Асавбаева, «за время пилотного проекта электронные весы доказали свою эффективность по сравнению с существующими постами транспортного контроля. Во-первых, с их помощью осуществляется бесконтактный контроль, и исключаются условия для совершения коррупционных нарушений, во-вторых -  они позволяют проверить каждое автотранспортное средство».

Отметим, что за период работы трех систем взвешивания, запущенных в пилотную эксплуатацию в январе текущего года, было проверено более 238 тыс. автомобилей, в то время как всеми стационарными постами  - 74 592 АТС. 

По информации Асавбаева, «в планах следующего года увеличить количество взвешивающих арок до 31, а в последующем до 80 ед. По мере установки электронных систем взвешивания стационарные посты будут постепенно закрываться».

Как отмечается в сообщении, приказом Минтранскома в текущем году уже были закрыты 4 стационарных поста транспортного контроля. Сейчас функционирует только 7 постов, в то время как в январе 2011 года их было 16.  

На тех участках дорог, где установлены электронные весы, изменится принцип работы мобильных постов транспортного контроля. Останавливать автотранспорт и выписывать штрафы они смогут только в случае зафиксированного электронными весами перегруза. С января следующего года уведомления о штрафах будут также направляться на почтовый адрес владельца транспортного средства. 

Автоматизированная система взвешивания автомобильного транспорта внедряется для обеспечения сохранности автодорог страны, совершенствования и обеспечения прозрачности процесса контроля, в рамках плана мероприятий по модернизации деятельности Комитета транспортного контроля (КТК 2.0). Аналогичные измерительные системы функционируют в Германии, Польше, Литве, Южной Корее и других странах. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

таможня грузоперевозки электронные весы

16.10.2013 • 17:07 4355

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus