КТЖ готова привлекать исламские финансы

28.09.2011 • 15:35 2635

КТЖ готова привлекать исламские финансы

как альтернативный источник финансирования инфраструктурных проектов

Исламское финансирование в свои проекты готова привлечь казахстанская нацкомпания «Казахстан темир жолы». Об этом на Втором форуме по исламскому финансированию в Астане сообщил ее вице-президент Ерхат Искалиев.

- Мы рассматриваем исламское финансирование как альтернативный источник для финансирования наших инфраструктурных проектов, – сказал Ерхат Искалиев. – У КТЖ много проектов, которые будут нуждаться в финансировании. Мы уже заканчиваем строительство двух железных дорог «Жетыген – Хоргос» и «Узень – Госграница», которые были частично профинансированы из бюджета компании и из средств государства. Хотя можно было бы профинансировать и за счет исламского финансирования.

Сейчас в компании создан центр инфраструктурных проектов, и КТЖ готова рассмотреть любое интересное предложение о сотрудничестве от банков, в том числе занимающихся исламским финансированием. Однако некоторые особенности казахстанского законодательства все еще мешают началу полноценной работы исламского финансирования в республике, отметил Ерхат Искалиев.

Не готовы к нему и многие клиенты, которые «всего лишь выбирают простые и более понятные инструменты», говорит вице-президент КТЖ. Поэтому, считает он, «нужны популяризация и просвещение» – например, возможно создать обучающий центр по структурированию проектов исходя из требований в исламском финансировании.

«Очень неприятно слышать, что во время кризиса исламские финансы были нужны, а теперь – нет», – председатель правления АО «Казпочта» Аркен Арыстанов недоволен позицией минфина, который не спешит выпускать исламские бумаги сукук.

Напомним, Министерство финансов Казахстана планировало произвести выпуск исламских бумаг сукук на международных  финансовых рынках еще два года назад. Об этой перспективе сообщал сам г-н Арыстанов, который в то время был председателем Агентства РК по регулированию деятельности регионального финансового центра Алматы (АРД РФЦА). Следом сукук могут выпустить «КазАгро», «Продкорпорация» и «Казпочта», говорил он.

- Вопрос не в дефиците бюджета, это (выпуск сукук – прим. авт.) нужно для бизнеса страны, – спустя два года объясняет г-н Арыстанов. – Мы не можем выходить на зарубежные рынки и привлекать финансирование, если у нас нет бенчмарка (бенчмарк в финансах – это показатель или финансовый актив, доходность по которому служит образцом для сравнения результативности инвестиций – прим. авт.). Это говорят и эксперты, и инвесторы. Если сравнивать Казахстан с Грецией, то наша страна гораздо более стабильная. Тем не менее, дефолтная Греция привлекает кредиты дешевле, чем Казахстан, который не имеет проблем и долгов. Мы же переплачиваем за кредит как минимум 4-5%.

Кроме того, считает Аркен Арыстанов, Казахстан «почему-то не использует свое законодательство об исламском финансировании для развития экономики» в полной мере. А ведь исламские финансы могут быть весьма привлекательны при реализации таких крупных государственных инфраструктурных проектов как строительство автомобильных и железных дорог, аэропортов, покупка самолетов.

- Нам нужны аэропорты в Алматы, Астане и Атырау, у нас не хватает самолетов. Все это можно было бы организовать за счет исламского финансирования. Но необходим более активный динамичный подход со стороны государства и министерства финансов, поскольку оно играет важную роль в создании бенчмаркинга.

Второй форум по исламскому финансированию был организован компанией «Акыл-кенес Консалтинг» совместно с международными юридическими фирмами «Grata» и «Herbert Smith».

Дауржан Аугамбай, директор «Акыл-кенес Консалтинг», считает финансовый рынок открытой для дискуссий площадкой, которая имеет немало проблем и столько же мнений касательно путей их решения. «Поэтому мы решили провести первый форум в январе прошлого года, и сейчас мы продолжили диалог, начатый ранее. Рынок исламского финансирования еще не развит, поэтому надо что-то делать», – сказал он «Капитал.kz».

Впрочем, одним из настраивающих на оптимистичный лад решений, которое было озвучено на форуме, было подписание Меморандума о сотрудничестве между ДБ АО «Сбербанк», «Акыл-кенес Консалтинг» и бахрейнским Unicorn Investment Bank. Компании сообщили, что готовы начать переговоры по определению условий касательно использования инструментов исламского финансирования при финансировании проектов клиентов «Сбербанка».

- Сбербанк занимается торговым финансированием и теперь решил привлекать еще и исламские финансы, он показал рынку, что есть готовность с обеих сторон начать структурировать такие сделки, – подчеркнул г-н Аугмбай.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

28.09.2011 • 15:35 2635

Поделиться
КТЖ готова привлекать исламские финансы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus