Glencore и Vitol борются за Кашаган

16.10.2013 • 13:14 4258

Glencore и Vitol борются за Кашаган

Обе компании рассчитывают получить контракт на поставки нефти с Кашагана

Крупнейшие мировые нефтетрейдеры швейцарская Glencore Xstrata и швейцарско-нидерландская Vitol соперничают за заключение контракта с казахстанской национальной нефтегазовой компанией «КазМунайГаз» (КМГ) на покупку нефти с месторождения Кашаган на шельфе Каспия, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Как передает агентство Прайм, в настоящее время компании активно ведут переговоры с Казахстаном. Предполагаемый срок поставок - 5 лет. Для внесения предоплаты компании могут привлечь кредит в размере одного миллиарда долларов.

В последнее время крупные нефтетрейдеры заключили ряд соглашений с производителями из России и Центральной Азии для обеспечения долгосрочных поставок. Так, Glencore и Vitol подписали соглашения с «Роснефтью». Договор с Glencore предусматривает поставки в объеме до 46,9 млн. тонн, договор с Vitol - до 20,1 млн. тонн. Trafigura и «Роснефть» в июне также заключили контракт сроком на пять лет на поставки нефти и нефтепродуктов в объеме до 10,11 млн. тонн с предоплатой до 1,5 млн. долларов.

Геологические запасы Кашагана, крупнейшем разведанном месторождении за последние 40 лет, оцениваются в 4,8 млрд. тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд. баррелей, из них извлекаемые - около 10 млрд. баррелей. В Кашагане есть также крупные запасы природного газа - более 1 трлн. кубометров. В первые дни на месторождении добывалось порядка 40 тыс. баррелей нефти в сутки. Позже председатель правления АО «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев проинформировал, что добыча нефти на крупнейшем Северо-Каспийском нефтяном месторождении Кашаган увеличилась до 60 тыс. баррелей в сутки.

Отметим, на прошлой неделе Кашаган вышел на коммерческую добычу. По прогнозам аналитиков, в 2013 году плановая добыча нефти составит около 3 млн. тонн, а в в 2014 году на Кашагане будет добыто 8 млн. тонн нефти.

Кашаган - крупное нефтегазовое месторождение, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд. баррелей, из них извлекаемые - около 10 млрд. баррелей. В Кашагане есть также крупные запасы природного газа - более 1 трлн. кубометров.

Начать добычу нефти на открытом в 2000 году месторождении планировалось еще в 2005 году. Общая сумма инвестиций в проект составила 10 млрд. долларов. Однако многочисленные технические проблемы приводили к перенесению сроков и повысили стоимость проекта до более чем 40 млрд. долларов. В итоге, добыча на Кашагане стартовала в сентябре текущего года. 

В проекте принимают участие «Казмунайгаз», итальянская Eni, американская ExxonMobil, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, французская Total и японская Inpex. Кроме того, 8,33% в проекте купила у КМГ китайская CNPC (China National Petroleum Corporation).

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кашаган авария на Кашагане

16.10.2013 • 13:14 4258

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus