Казахстану надо снять все барьеры на пути к экспорту
АВТОР

16.10.2013 • 11:44 3177

Казахстану надо снять все барьеры на пути к экспорту

Такое мнение высказал министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев

Задача второй пятилетки в рамках Концепции индустриализации – выход казахстанских предприятий на экспорт. «Казахстану необходимо снять все барьеры на пути экспорта. Для этого нужно максимально поддерживать казахстанский бизнес. Также без экспортного финансирования этот вопрос решить представляется невозможным», - рассказал Асет Исекешев, министр индустрии и новых технологий РК.

Сегодня в Алматы проходит заседание рабочего штаба по ключевым вопросам реализации второй пятилетки индустриально-инновационного развития, передает корреспондент делового портала Kapital.kzКак отметил Асет Исекешев, многие компании воспользовались мерами господдержки, протестировано множество программ, в том числе Дорожная карта бизнеса-2020,

«За прошедший период отмечалось развитие химпромышленности, выросла производительность, инновационная активность предприятия возросла. В 2010 году начала расти отрасль обрабатывающей промышленности, рост в 300% наблюдался в фармацевтической промышленности, обрабатывающей промышленности», - прокомментировал Асет Исекешев.

В рамках программы в 2010-2014 годах общее количество проектов  в Казахстане составило -  872, объем инвестиций  -  11 трлн. тенге, созданны рабочие места на 421 тыс. человек. 

«Начали работать программы поддержки бизнеса. Мы видим вопросы, которые нужно решить.  Мало качественных проектов поступает. Сложилась группа вызовов. Это проблема доступа к финансированию, проблема доступа к инфраструктуре.  Глобальные вызовы – интеграция в ТС, вызов ловушки средних доходов. Когда население, достигнув определенных доходов, остановилось на месте», - отметил Исекешев. Также, по словам министра, на сегодняшний день остро стоит вопрос занятости населения, в частности, создания 2 млн. рабочих мест к 2030 году.

Разработка второй пятилетки начата за 1,5 года до окончания первой. «В мае мы рассмотрим программу, которая будет передана на подпись главе государства», - продолжил Исекешев.

Вместе с тем, МИНТ сегодня тесно работает с НЭПК «Атамекен» и готов начать диалог с бизнес-сообществом. Исекешев отметил, что приоритетные отрасли  будут финансироваться . Главный критерий отбора проектов - экспортоориентированность и высокая производительность труда. Вместе с тем министр предложил на базе КИРИ сделать организацию, похожую на ДАМу для поддержки бизнесменов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Асет Исекешев индустриализация Мининдустрии и новых технологий

16.10.2013 • 11:44 3177

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus