Государству выгодна легализация мигрантов

Принятие поправок не приведет к резкому притоку гастарбайтеров

Share
Share
Share
Tweet
Share
Государству выгодна легализация мигрантов- Kapital.kz

По мнению экспертов, легализация деятельности трудовых мигрантов не приведет к неконтролируемому потоку мигрантов. Как ранее сообщал деловой портал Kapital.kz, сенат парламента Казахстана одобрил поправки в законодательные акты РК по вопросам трудовой миграции», которые предусматривают легализацию граждан стран СНГ, приезжающих из стран ближнего зарубежья,  с которыми у Казахстана есть безвизовый режим. 

Новые поправки позволят получать с иностранных рабочих налог в сумме 25 долларов ежемесячно, а мигранты в свою очередь получают возможность приобрести патент, максимальный срок действия которого составляет один год.

Отдельные специалисты уверены, что законопроект ухудшит ситуацию с безработицей среди местного населения и в этой связи необходимо, в первую очередь, предоставлять рабочие места местным граждан. 

По мнению Игоря Савина -  сотрудника Научного центра исторического и этнологического анализа актуальных общественных процессов Южно-Казахстанского государственного университета имени М. Ауэзова и Института востоковедения РАН, общество заинтересовано в относительной прозрачности всех своих сегментов. Об этом эксперт отметил в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz.  

«Все меры по легализации следует приветствовать. Другое дело, нужно быть готовыми постоянно их совершенствовать, подводить их под все время меняющуюся ситуацию.  Нужно быть готовым и к коррупции и желанию скрыть свои доходы. Если не сразу возникнут новые налоговые потоки от легализованных мигрантов, нужно изучать: почему это происходит, как заинтересовать мигрантов, как сделать так что, чтобы им и их работодателям стало выгоднее платить налоги, чем не платить.  Нужны, возможно, не только усиление контроля за налоговой базой, но и налоговые льготы. В современном виде есть несколько вопросов. Если мигрант нанимается к физическому лицу и становится субъектом налогообложения,  то нужно ли как-то определять правовой и налоговый статус этого лица, если оно еще не является субъектом предпринимательства?  В Законе я об этом ничего не  увидел», – отметил эксперт.  

При этом, по мнению Игоря Савина, нужно исключить возможность, когда мигранты, оплачивая минимальный налог при неучтенном объеме труда и зарплате, станут «демпинговать» труд собственных неквалифицированных граждан. 

«Это соображение используется как аргумент против миграции в России, будет использоваться и в Казахстане. Придется придумывать инструменты урегулирования этого вопроса. Например, как это предлагается, но не введено пока в России,  сначала открывать на три месяца  вакансию, только для жителей определенного города, потом - только для граждан, страны, потом - для иностранных граждан», - считает Игорь Савин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: