Дефицит бензина в регионах Казахстана сохраняется

28.09.2011 • 10:59 1904

Дефицит бензина в регионах Казахстана сохраняется

В Шымкенте бензин марки АИ-92 по неизвестной причине подорожал на прошлой неделе со 106 тенге до 112 тенге, сообщает агентство КазТАГ.

На автозаправочных станциях областного центра "Синойл" нет бензина марок АИ-80 и АИ-92, в сети АЗС "КазМунайГаз" его реализуют только по талонам, выполняя договорные обязательства.

Председатель Ассоциации автозаправщиков юга Каипбек Камбаров считает, что проблема с ГСМ сводится к нехватке перерабатывающих производств. Он отмечает, что дело не в нехватке нефти, а в малом количестве  нефтеперерабатывающих заводов. К тому же, требование нового закона, по которому транспортировка ГСМ должна осуществляться только через железнодорожную сеть, порождает задержку. Например, чтобы доставить топливо в вагонах в Сарыагаш или Туркестан, на это уходит 3-4 дня, отметил Камбаров.

В Северо-Казахстанской области дефицит ГСМ сложился из-за недопоставок с начала 2011 года. 87,7%  составляют недопоставки бензина АИ-92 в Северо-Казахстанскую область, сообщили в межрегиональной инспекции Агентства по защите конкуренции по Костанайской и Северо-Казахстанской областям.

По данным ведомства, по графику поставки нефтепродуктов в СКО в июле-августе соответственно исполнение по АИ-80 составило 51,5% и 100%, по АИ-92 - 3,3% и 82,8%, по дизтопливу - 46,9% и 70,8%.

От общего объема, заявленного операторами управлению предпринимательства и промышленности СКО, с начала года исполнение поставок по АИ-80 составило 6,6%, по АИ-92 - 12,3%, по дизтопливу – 27%.


В Усть-Каменогорске, по сообщению КазТАГ, большинство автозаправок отпускают ГСМ только по талонам. В Восточно-Казахстанской ассоциации по защите прав предпринимателей уверены, что дефицит ГСМ создан искусственно. После создания сети дистрибьюторов компании «КазМунайГаз», появились фирмы-однодневки, которые перепродают оптовые партии.
В Кызылорде ситуация с ГСМ близится к критической. На ряде АЗС области периодически возникает дефицит бензина марки АИ-92: его либо нет, либо отпускают по талонам. Кроме того, отмечаются факты перепродажи талонов на бензин.

В Алматы бензин марки АИ-92 также продают с перебоями, частично по талонам. Стоимость АИ-96 на заправках достигла 145 тенге за литр. В Астане и Караганде дефицита почти нет, бензин продают за наличный расчет.









 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

28.09.2011 • 10:59 1904

Поделиться
Дефицит бензина в регионах Казахстана сохраняется
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus