В Казахстане банкротами чаще всего становятся строительные компании

28.09.2011 • 07:39 2837

В Казахстане банкротами чаще всего становятся строительные компании

В Казахстане наиболее подвержены банкротству компании, занимающиеся строительством и торговлей товарами народного потребления. Их доля от общего количества ликвидированных компаний – 33%.

На втором месте – предприятия, специализирующиеся на ремонте бытовой техники и предметов личного потребления, на третьем – компании, оказывающие услуги консалтинга. Об этом сегодня в Алматы заявил директор ТОО «КазБанкрот» Рустем Байтуманов.

По его словам, в 2010 году было ликвидировано 2132 единицы, в более 90% случаях инициатором ликвидации выступил Налоговый комитет РК.

Р.Байтуманов отметил, что «само по себе большое количество компаний-банкротов не так уж и плохо, так как мировая практика показывает высокую эффективность института банкротства для оздоровления экономики».

В 2012 году ТОО «КазБанкрот» прогнозирует, что количество ликвидированных предприятий уменьшится почти в 1,5 раза, число реабилитируемых предприятий, наоборот, увеличится, также произойдет уменьшение количества предприятий, проходящих процедуру внешнего наблюдения.

Эксперты компании выявили, что в 80% случаев основными причинами банкротства являются слабая способность компаний адаптироваться к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды. Остальные 20% - компании, которые за короткий период деятельности наращивают большую налоговую задолженность. «В этих случаях часто речь идет о наличии сомнительных операций. Мы считаем, что это явление требует серьезного внимания участников бизнес-среды и законодательной сферы», - считает директор ТОО «КазБанкрот».

С этим мнением согласился управляющий директор и совладелец Коллекторского агентства «ЮСБ Коллектор Казахстан» Данияр Тенелов, который считает, что в Казахстане зачастую банкротство применяется недобросовестными должниками с целью уклонения от уплаты налогов. В практике агентства, говорит он, подобные случаи составляют около 10% от общего числа кейсов.

Для оздоровления бизнес-климата, считают спикеры, очень важно построение целостной системы цивилизованного банкротства, существование которого зависит от целого ряда факторов. В первую очередь – от законодательства и правоприменительной практики.

В законодательстве соседних стран, регулирующем вопрос банкротства, говорит Р.Байтуманов, существует ряд норм, которые были бы полезны в отечественном законодательстве. К примеру, в законе «О банкротстве» в России, существует определение контролирующего должника лицо, солидарно несущего субсидиарную ответственность по денежным обязательствам должника или обязанностям по уплате обязательных платежей. На взгляд экспертов, существование подобной нормы в казахстанском законодательстве предотвратило бы целый ряд злоупотреблений.

Источник: http://www.zakon.kz/
 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

28.09.2011 • 07:39 2837

Поделиться
В Казахстане банкротами чаще всего становятся строительные компании
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus