Спрос за индустриализацию будет особый
АВТОР

11.10.2013 • 12:42 4017

Спрос за индустриализацию будет особый

Президент заявил, что за выполнение программы индустриализации будет отвечать каждый аким

К более активному подключению к проведению индустриальной политики в стране призвал президент Казахстана всех членов правительства и акимов на всех уровнях власти. Об этом глава государства сказал в ходе расширенного заседания правительства, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.  

«Мы с индустриализацией попали в точку. Многие крупные страны – США, Япония, Турция, после нас стали разрабатывать такие индустриальные программы, то есть это безальтернативно», – отметил глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность создания качественных рабочих мест с хорошей заработной платой, высокой квалификацией сотрудников. В рамках второй пятилетки госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития, отметил президент Казахстана, необходимо строить предприятия, востребованные в экономике.  

«Нужны высокоэффективные, инновационные (проекты). Вот на это должно подключиться все правительство. Некоторые думают, что индустриализация это дело Исекешева. Это дело всего правительства, каждого акима, включая аульных акимов. Кто этим не занимается – не выполняет стратегическую программу страны. Как только я перестал в середине года два раза проводить итоги, требовать сразу спала активность. Я хочу, чтобы «зарубили на носу» спрос за это будет особый», – сказал Нурсултан Назарбаев. 

Кроме того, глава государства отметил, что надо изучать внутренний спрос, прежде чем создавать новое производство.

«Почему одно и тоже производство повторяется в одном месте, другом месте. Все строят цементные заводы, все строят ж/д вагоны. Кто-нибудь просчитал, сколько покрывается продажи или внутренне потребление», – заявил Нурсултан Назарбаев. 

Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев пояснил, что этот вопрос уже решается.

«Мы завершаем работу по разработке генеральной карты по развитию территорий, которая предусмотрит именно решение всех проблем, нет дублирования в регионах создания одних и тех же производств. И эта работа должна быть завершена в четвертом квартале 2013 года. Это является одной из краеугольных проблем, которые сегодня мы не решаем. Я могу даже привести пример: два региона граничат между областями и при этом создают одни те же производства. Поэтому сегодня нам хотелось бы в рамках разработки второго этапа ГФИИР, чтобы мы создали контроль, внутреннюю межрегиональную интеграцию, которой сегодня у нас нет. Потому что каждый регион сегодня реализует собственную карту индустриализации», – сказал Ерболат Досаев. 

Президент еще раз подчеркнул, что регионы должны наладить сотрудничество.

«16 регионов они должны между собой торговать. Соседи с соседями. Не надо группировки собирать. Все области надо подтянуть. Сами области должны заниматься. Каждая область должна искать рынок», – добавил Нурсултан Назарбаев. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев программа индустриализации РК

11.10.2013 • 12:42 4017

Поделиться
Спрос за индустриализацию будет особый
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus