Китай обгоняет США по чистому импорту нефти

11.10.2013 • 08:30 3817

Китай обгоняет США по чистому импорту нефти

Китай отобрал лидерство у США по чистому импорту нефти на месяц раньше, чем полагали американцы

По итогам 2014 года США перестанут быть крупнейшим импортером нефти, им станет Китай. Это прогнозирует американское Управление энергетической информации (EIA). США импортировали больше всех нефти в мире с 1970-х годов. Об этом сообщает Vedomosti.ru.

Китай уже обогнал США в сентябре — на месяц раньше, чем прогнозировало EIA. Но за весь 2013 год импорт в США будет все-таки больше.

Разница между внутренним потреблением и собственной добычей нефти в США в сентябре — 6,24 млн. баррелей в день, а в Китае — 6,3 млн. В 2014 году чистый импорт нефти КНР увеличится до 6,57 млн. баррелей в день, США – сократится до 5,71 млн., считают в EIA.

Спрос на нефть в Китае увеличился за последние 5 лет на 40% до 10,7 млн. баррелей в день, в США — упал на 4%. Это данные Международного энергетического агентства, МЭА.

В балансе спроса и предложения радикальные и долгосрочные изменения. Так считает бывший сотрудник госдепартамента США Дэвид Голдвин.

Роль США изменил частный бизнес, который активно вкладывается в добычу углеводородов, отмечает Гай Карузо из Center for Strategic and International Studies. Добыча жидкого топлива в США с 2008 года выросла на 40% до 12,2 млн. баррелей в день и увеличится до 13,2 млн. баррелей в 2014 году, прогнозирует EIA. Бурный рост сланцевой добычи позволил EIA повысить прогноз роста добычи в целом в 2013 году с 12,6% до 14%. Это самый бурный рост с 1991 года.

Задачу сократить зависимость США от импорта нефти поставил в 2005 году тогдашний президент Джордж Буш: транспорт США на 97% зависит от нефти, а 90% мирового предложения контролируют иностранные правительства.

Идею подхватил Барак Обама: он ставит задачу снизить импорт сырья на 30% за 10 лет и увеличить долю альтернативных источников энергии до 85%. «Сильная зависимость от импорта топлива делает экономику слишком уязвимой. Рост цен на сырье бьет и по бизнесу, и по потребителям», - говорил Обама.

К 2020 году США будут потреблять не 30%, как сейчас, а 50% своей нефти, прогнозирует EIA. 82% импорта будет приходить из стран Северной и Южной Америки, а поставки из стран ОПЕК сократятся вдвое — до 860 тыс. баррелей в сутки и могут быть сведены к нулю к 2035 году.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экспорт Китай США нефть импорт добыча нефти

11.10.2013 • 08:30 3817

Поделиться
Китай обгоняет США по чистому импорту нефти
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus