USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 34.63$ ↑ +0.090
BTC 6744.40$ ↓ -0.011
ETH 141.15$ ↓ -0.011
LTC 40.31$ ↓ -0.004
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаТрансферт из Нацфонда в бюджет РК зафиксируют в размере 8 млрд долларов

Трансферт из Нацфонда в бюджет РК зафиксируют в размере 8 млрд долларов

Комитет Мажилиса по финансам и бюджету принял положительное заключение по проекту Закона РК «О внесении изменений и дополнений...

Комитет Мажилиса по финансам и бюджету принял положительное заключение по проекту Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам разграничения компетенций уполномоченных органов по государственному и бюджетному планированию в бюджетном процессе».

Напомним, что законопроект закрепит новые подходы к формированию и использованию средств Национального фонда Республики Казахстан. В частности, нововведением является фиксирование гарантированного трансферта в республиканский бюджет в абсолютном значении в размере 8 млрд долларов США.

На предстоящем завтра пленарном заседании Мажилиса о законопроекте доложит депутатам министр финансов Болат Жамишев, а содоклад сделает член этого Комитета Татьяна Яковлева.

Законопроект, как отмечается в принятом заключении, подготовлен в реализацию Указа Президента Республики Казахстан от 12 марта 2010 года № 936 «О дальнейшем совершенствовании системы государственного управления Республики Казахстан».

В связи с этим, законопроект предусматривает внесение изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Республики Казахстан в части разграничения полномочий и функций уполномоченных органов.

Кроме того, Указом Президента Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года № 962 «О Концепции формирования и использования средств Национального фонда Республики Казахстан» определены новые подходы к формированию и использованию средств Национального фонда Республики Казахстан.

В целях приведения в нормы Бюджетного кодекса соответствие с Концепцией вносятся изменения в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» от 10 декабря 2008 года; Закон Республики Казахстан от 7 июля 2006 года «О Концессиях»; Закон Республики Казахстан от 25 апреля 2001 года «О Банке Развития Казахстана»; Закон Республики Казахстан от 21 июля 2007 года № 303 «О государственных закупках».

Основные ожидаемые результаты реализации законопроекта – это разграничение функций и полномочий уполномоченных органов по бюджетному и государственному планированию Республики Казахстан в части бюджетного планирования, экономического и стратегического планирования; выведение прогнозируемых объемов расходов по администраторам республиканских бюджетных программ из состава прогноза социально-экономического развития; уточнение процедур бюджетного планирования; сокращение количества разрабатываемых в целом по республике стратегических планов с 5916 до 363.

В целях обеспечения реализации Указа Президента Республики Казахстан от 10 августа 2011 года № 136 «О дальнейшем совершенствовании системы государственного управления Республики Казахстан» в ходе работы над законопроектом в Мажилисе депутатами внесены поправки, касающиеся передачи полномочий и функций Министерству экономического развития и торговли Республики Казахстан от Министерства финансов Республики.

www.bnews.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели