Трансферт из Нацфонда в бюджет РК зафиксируют в размере 8 млрд долларов

27.09.2011 • 12:57 1691

Трансферт из Нацфонда в бюджет РК зафиксируют в размере 8 млрд долларов

Комитет Мажилиса по финансам и бюджету принял положительное заключение по проекту Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам разграничения компетенций уполномоченных органов по государственному и бюджетному планированию в бюджетном процессе».

Напомним, что законопроект закрепит новые подходы к формированию и использованию средств Национального фонда Республики Казахстан. В частности, нововведением является фиксирование гарантированного трансферта в республиканский бюджет в абсолютном значении в размере 8 млрд долларов США.

На предстоящем завтра пленарном заседании Мажилиса о законопроекте доложит депутатам министр финансов Болат Жамишев, а содоклад сделает член этого Комитета Татьяна Яковлева.

Законопроект, как отмечается в принятом заключении, подготовлен в реализацию Указа Президента Республики Казахстан от 12 марта 2010 года № 936 «О дальнейшем совершенствовании системы государственного управления Республики Казахстан».

В связи с этим, законопроект предусматривает внесение изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Республики Казахстан в части разграничения полномочий и функций уполномоченных органов.

Кроме того, Указом Президента Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года № 962 «О Концепции формирования и использования средств Национального фонда Республики Казахстан» определены новые подходы к формированию и использованию средств Национального фонда Республики Казахстан.

В целях приведения в нормы Бюджетного кодекса соответствие с Концепцией вносятся изменения в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» от 10 декабря 2008 года; Закон Республики Казахстан от 7 июля 2006 года «О Концессиях»; Закон Республики Казахстан от 25 апреля 2001 года «О Банке Развития Казахстана»; Закон Республики Казахстан от 21 июля 2007 года № 303 «О государственных закупках».

Основные ожидаемые результаты реализации законопроекта – это разграничение функций и полномочий уполномоченных органов по бюджетному и государственному планированию Республики Казахстан в части бюджетного планирования, экономического и стратегического планирования; выведение прогнозируемых объемов расходов по администраторам республиканских бюджетных программ из состава прогноза социально-экономического развития; уточнение процедур бюджетного планирования; сокращение количества разрабатываемых в целом по республике стратегических планов с 5916 до 363.

В целях обеспечения реализации Указа Президента Республики Казахстан от 10 августа 2011 года № 136 «О дальнейшем совершенствовании системы государственного управления Республики Казахстан» в ходе работы над законопроектом в Мажилисе депутатами внесены поправки, касающиеся передачи полномочий и функций Министерству экономического развития и торговли Республики Казахстан от Министерства финансов Республики.

www.bnews.kz

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.09.2011 • 12:57 1691

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus