В случае реализации пессимистического сценария подготовлен план Б - Келимбетов

26.09.2011 • 11:19 1776

В случае реализации пессимистического сценария подготовлен план Б - Келимбетов

Правительство Казахстана подготовило план Б на случай реализации пессимистического плана развития. Об этом на круглом столе в Мажилисе парламента РК сообщил министр экономического развития и торговли Казахстана Кайрат Келимбетов.

«Пессимистический сценарий, при котором мы используем план соответствующих действий, - это цены на нефть от 40 до 60 долларов. В случае реализации пессимистического сценария подготовлен план Б», - сказал К. Келимбетов.

«Возможность глобальной рецессии будет сильно влиять на мировые цены на сырьевые ресурсы, прежде всего на нефть. Поэтому у нас есть соответствующий сценарий. Падение цен на энергоресурсы, металлы - все это приведет к негативному сценарию развития», - подчеркнул К. Келимбетов.

По его словам, негативный сценарий развития обусловит изменение торгового баланса, платежного баланса, снижение налоговых поступлений в госбюджет, а также кризис в банковском секторе.

Он отметил, что в целом основным источником в кризисный период были средства Национального фонда

«Его накопления с 2007 года выросли почти в 2 раза, несмотря на то, что эти деньги были использованы на реализацию антикризисной программы. Сейчас они достигли 140 млрд долларов. В совокупности международные резервы страны превысили 76 млрд долларов», - добавил К. Келимбетов.

По его информации, в целях недопущения проедания нефтяных поступлений будет выдерживаться целевой показатель по снижаемому остатку средств Нацфонда на уровне 20% от ВВП до 2015 года.

www.bnews.kz

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.09.2011 • 11:19 1776

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus