Национальная казахстанская компания «Казахстан инжиниринг» презентовала в интернете современный казахстанский танк Т-72KZ «Шыгыс» (Восток). Он должен стать авангардом казахстанского серийного танкостроения, однако удастся ли организовать отечественное танкостроение – открытый вопрос.
Еще год назад в Астане впервые были презентованы модели казахстанского танка, которые представляют собой модернизированный вариант советского боевого танка Т-72. Его производство в РК на регулярной основе является одной из задач по обеспечению обороноспособности Казахстана.
После визита в Казахстан главы Беларуси Александра Лукашенко заговорили о том, что белорусская сторона может поставлять в Казахстан для развития местного танкостроения знаменитые прицелы «Сосна-У», также рассматривается вариант установки на танке «Шыгыс» турецких прицелов.
Серийное производство казахстанского танка будет проводиться в рамках стратегического плана развития оборонного комплекса Казахстана до 2020 года. Планируется, что к этому времени государственный оборонный заказ РК на 80% должен быть обеспечен отечественным производством.
На данном этапе реализации госпрограммы уже осуществлена реконструкция существующих производственных площадей и активно идут строительные работы нового цеха, где будет производиться капитальный ремонт Т-72 и самоходных артиллерийских установок.
Сейчас в рамках госпрограммы казахстанскими специалистами оборонного комплекса освоен новый вид работ – это самостоятельный, без привлечения иностранцев ремонт самоходных артиллерийских установок.
В презентованном ролике, особо подчеркивается, что современные казахстанские танки смогут выполнять боевые задачи не только на суше, но и на воде на достаточно высокой скорости.
Оценочная мощность двигателя казахстанского танка может составить до 840 лошадиных сил. Однако эта характеристика может быть существенно повышена при дальнейшем усовершенствовании предлагаемых моделей. Несмотря на то, что в основе «Шагыса» модель советского танка, его модернизация является крайне непростой задачей. При этом, стоит сказать, что, большинство постсоветских республик решили поставить крест, как на собственных оборонных разработках, так и на усовершенствовании советского вооружения. Поэтому, по словам специалистов, запуск Казахстаном своего танкостроения может значительно повысить обороноспособность страны.
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» сказал в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz, что республика хочет избавиться от зависимости от иностранных поставщиков вооружений и военной техники, что укрепит национальную безопасность, повысит уровень суверенитета. Кроме того, создание своего танка, может способствовать развитию отечественной промышленности, других отраслей, укреплению научного и технического потенциала, позволит получить опыт, который может быть применён при решении других подобных задач. Ещё одним важным для РК следствием выполнения этой задачи может стать экспорт танков в другие страны, конечно же, при условии того, что они будут отвечать самым строгим требованиям к этому виду вооружений, и удовлетворять заказчиков по соотношению цена-качество. На этом плюсы этой идеи исчерпываются, считает он.
«А теперь, посмотрим на данную идею с другой стороны. В Казахстане нет соответствующей конструкторской школы, не только танковой, отсутствует опыт конструирования вооружений, в принципе. В республике слабо развиты те отрасли промышленности, которые потребуются для изготовления танков своими силами. Отсутствует производство многих видов комплектующих и вооружения, требуемых для танка. В республике слабо развито материаловедение, отсутствует экспериментальная и исследовательская база, необходимая для проведения полномасштабного испытания такой техники. И это лишь малая часть тех проблем, решения которых еще предстоит и которые могут сорвать реализацию идеи обзавестись собственным танком», – сказал в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz Дмитрий Баранов.
Специалисты считают, что пока без поддержки извне Казахстан не в состоянии выпускать свои танки. Поэтому РК проводит эту работу как с коллегами из Беларуси, Украины и России (оборонные ведомства этих стран являются партнерами «Казахстан инжиниринг»), и при содействии западных специалистов.
Так, еще в 2009 году Национальная казахстанская компания «Казахстан инжиниринг» подписала соглашение с итальянской компанией Finmeccanica о модернизации танков Т-72, находящихся на вооружении РК. В октябре 2011 года в ходе визита в Казахстан американской делегации, руководством компании «Казахстан инжиниринг» было предложено организовать в РК совместное с американцами производство военной бронетехники, особый интерес со стороны США к этому проекту проявляют такие известные компании как Тгоу State Ваnk и Сessna Аircraft Сompany.
Анализируя эти факты, Дмитрий Баранов говорит, что создание собственного танка только силами республики, без привлечения иностранного опыта и комплектующих сейчас вряд ли возможно. Если же использовать иностранный опыт патенты, технологии, комплектующие, то тогда теряется определенный смысл этой идеи, так как в этом случае республика всё равно в той или иной степени зависит от других государств. Значит, при ухудшении отношений с ними, Казахстан рискует остаться без того, что он получает из этой страны, оговаривается эксперт.
«Поэтому если Казахстан не намерен полностью отказываться от этой идеи, то, возможно, стоить рассмотреть такой вариант её реализации, при котором страна всё же вступит в какую-то кооперацию с теми государствами, в которых танкостроение развивается уже давно, и попробует построить танк совместно с ними. В этом случае сроки его создания будут меньше, а расходы поделены пропорционально между сторонами. Правда, тогда оборона страны будет зависеть от иностранных государств, и доходы от экспорта танков также придётся делить», - отметил Баранов.