Россияне отреагировали на обвал рубля скупкой американской валюты

26.09.2011 • 07:23 1859

Россияне отреагировали на обвал рубля скупкой американской валюты

Россияне отреагировали на обострение ситуации на финансовых рынках скупкой валюты. За последние две недели сентября спрос на наличную валюту вырос на треть.


По словам банкиров, опрошенных изданием Коммерсант, наиболее востребованы оказались американские доллары. Кроме того, вкладчики банков занялись конвертацией рублей в валюту на банковских счетах, передает Lenta.


В последние месяцы из-за обострения долгового кризиса в ЕС и бегства инвесторов от рисков, сопряженных с инвестициями в развивающиеся экономики, позиции российской валюты значительно ослабли. Курс доллара начал расти с августа, а в последние недели рост лишь ускорился.

Эксперты пытаются сохранить спокойствие и объясняют, что рубль дешевеет по конъюнктурным соображениям. Так называемые иностранные инвесторы распродают российские акции и покупают валюту, чтобы переждать неспокойное, как представляется финансовым умникам, время, имея в руках «проверенные» инструменты: доллары и золото.


«Дочки» западных банков тоже хотят американских и европейских денег, чтобы помочь материнским компаниям, поиздержавшимся в последнее время из-за рецессии, бездарной монетарной политики властей, войны в Ливии, поясняют специалисты.

Однако, резкий рост спроса населения на наличную валюту в последние две недели отметили большинство представителей крупнейших банков на уровне от 15 до 40%. При этом, спрос на доллары примерно в 1,5 раза превышает спрос на евро, отмечают банкиры. При этом, рост спроса особенно ярко выражен не в столице, а в регионах, где волатильность курса и нестабильность на рынках вызывают большой ажиотаж у населения.
 
 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.09.2011 • 07:23 1859

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus