USD 447.67₸ ↓ -0.340
EUR 491.36₸ ↓ -4.500
RUB 5.74₸ ↑ +0.100
BRENT 22.74$ ↓ -0.09%
BTC 6310.00$ ↓ -0.020
ETH 132.40$ ↓ -0.000
LTC 38.50$ ↓ -0.011
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаГлавы 9 нотариальных палат Казахстана выступают за E-нотариат

Главы 9 нотариальных палат Казахстана выступают за E-нотариат

Председатели нотариальных палат города Астана, Кызылординской, Алматинской, Карагандинской, Южно-Казахстанской, Актюбинской, М...

Председатели нотариальных палат города Астана, Кызылординской, Алматинской, Карагандинской, Южно-Казахстанской, Актюбинской, Мангистауской, Павлодарской, Атырауской областей поддерживают внедрение E-нотариата. Об этом они заявили в своем обращении.

«Данная система облегчает работу нотариусов республики. Немаловажно, что через эту программу нам предоставлен доступ к базам данных Министерства юстиции, что предотвращает возможность использования нотариальных действий для узаконения мошеннических действий», - говорится в сообщении.

Согласно документу, теперь нотариусы имеют возможность получить информацию обо всех нотариальных действиях, зарегистрированных в данной системе, что также исключает использование поддельных нотариально удостоверенных документов.

«Поэтому мы солидарны во мнении, что Е-нотариат необходим в профессиональной деятельности каждого добросовестного нотариуса, который целью своей деятельности видит не извлечение прибыли, а оказание квалифицированной юридической помощи гражданам», - указывается в сообщении.

Кроме того, в своем обращении главы 9 нотариальных палат заявили, что мнение председателя нотариальной палаты г. Алматы относительно Е-нотариата, озвученное в СМИ, не является консолидированным мнением всего нотариального сообщества.

«Большая часть нотариусов страны успешно применяют программу Е-нотариат. Безусловно, учитывая, что это первый опыт, Е-нотариат нуждается в своем дальнейшем совершенствовании, но мы твердо убеждены, что деятельность нотариусов не может находиться в отрыве от наблюдаемого в стране поступательного информационно-технологического прогресса, поэтому считаем своевременным и объективно необходимым применение электронной системы», - подчеркивается в сообщении.

Напомним, 20 сентября члены нотариальной палаты Алматы заявили, что действующий Е-нотариат не обеспечивает соблюдение охраняемой законом тайны совершения нотариальных действий.

В Казахстане Е-нотариат (Единая нотариальная информационная система) внедрен в октябре 2010 года.

www.bnews.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели