USD 439.01₸ ↓ -4.490
EUR 474.61₸ ↓ -4.860
RUB 5.75₸ ↓ -0.040
BRENT 33.05$ ↓ -0.040
BTC 7254.59$ ↑ +0.067
ETH 165.92$ ↑ +0.159
LTC 44.59$ ↑ +0.096
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаКайрат Лама Шариф обсудил законопроект "О религиозной деятельности" с послами других стран

Кайрат Лама Шариф обсудил законопроект "О религиозной деятельности" с послами других стран

Председатель Агентства РК по делам религий Кайрат Лама Шариф провел двусторонние встречи с послами Франции Жан-Шарлем Бертонэ,...

Председатель Агентства РК по делам религий Кайрат Лама Шариф провел двусторонние встречи с послами Франции Жан-Шарлем Бертонэ, Австрии Урсулой Фарингер, послом Италии Пиери Альберто, аккредитованными в Астане, сообщает пресс-служба ведомства.

Целью визитов представителей дипломатического корпуса стало обсуждение нового законопроекта «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» и религиозной ситуации в Казахстане на своем уровне. В ходе конструктивных бесед европейских дипломатов интересовали вопросы запрета проведения религиозных обрядов и церемоний в государственных учреждениях и организациях, порядок регистрации иностранных миссионеров, новый статус и деятельность религиозных объединений, находящихся на территории Казахстана.

Официальные лица зарубежных стран были подробно проинформированы о текущей религиозной ситуации в стране - иностранные послы наглядно убедились в том, что в Казахстане не наблюдается каких-либо противоречий на религиозной почве.

По словам председателя Агентства РК по делам религий, «сейчас перед государством стоит задача сохранения казахстанского бренда - межконфессиональной толерантности и согласия. Сохранить стабильность в религиозной ситуации - это очень важный фактор. В этом плане перед Агентством поставлена важная задача - разъяснение сути и значения роли религии в светском обществе».

Он также сообщил своим коллегам об организационных мероприятиях по проведению четвертого съезда лидеров мировых и традиционных религии, который состоится в мае следующего года в Астане. Итогом этого съезда станет подписание лидерами мировых конфессий Концепции о создании Совета религиозных деятелей, целью которого станет сохранение и приумножение межконфессионального согласия не только в Казахстане, но и во всем мире.

В свою очередь представители дипломатического корпуса поделились опытом законодательной базы в сфере религии в своих странах, дали высокую оценку Съездам лидеров мировых и традиционных религий, которые регулярно проходят по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева во Дворце мира и согласия в Астане. Кроме того, европейские дипломаты положительно восприняли разъяснения по законопроекту «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», проявили готовность к взаимному двустороннему сотрудничеству в религиозной сфере.

В свою очередь председатель Агентства пригласил представителей дипломатического корпуса на Первый форум религиоведов Казахстана, который состоится 29-30 сентября в Астане.

www.kazinform.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели