KEGOC планирует наладить электроснабжение

05.10.2013 • 09:00 4292

KEGOC планирует наладить электроснабжение

Несбалансированная работа узбекской энергосистемы приводит к отключению потребителей южной зоны РК

Для  обеспечения надежного электроснабжения потребителей KEGOC вносит предложение в правительство РК о переходе на раздельную работу от энергосистемы Узбекистана с сохранением  параллельной работы с Единой электроэнергетической системой (ЕЭС) России и Кыргызстана. Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу KEGOC.

«В настоящее время ЕЭС Казахстана работает параллельно с ЕЭС России и ОЭС Центральной Азии. Несбалансированная работа узбекской энергосистемы и неплановые отборы мощности приводят к работе противоаварийной автоматики и отключению потребителей южной зоны Казахстана», - сообщили в компании.

Как отметили в KEGOC, по  этой  причине, в прошлый осенне-зимний  период  4 раза происходило  разделение транзита «Север - Юг Казахстана», более 1300 раз срабатывала противоаварийная автоматика. 

«Данная ситуация отрицательно сказывается на режиме параллельной работы ЕЭС Казахстана с энергосистемой Российской Федерации. Кроме того, до настоящего времени не урегулированы вопросы  договорных  отношений  и погашения  задолженности со стороны  ГАК «Узбекэнерго» за полученные с начала текущего года услуги и  электроэнергию.

Так,  не подписан договор на регулирование мощности в объеме 2500 МВт на расчетную сумму более чем 10 млн. долларов без НДС. Также не оплачена электроэнергия, внепланово отобранная из ЕЭС Казахстана на сумму более чем 7 млн. долларов», - уточняют в компании. 

Как подчеркнули в компании, неоднократные требования  KEGOC о соблюдении режимов параллельной работы остаются без внимания со стороны ГАК «Узбекэнерго».

«С  наступлением нового осенне-зимнего периода нестабильная  работа  узбекской энергосистемы  увеличивает  риски  возникновения  системной  аварии с массовым  отключением потребителей», - считают в компании.  

Напомним, KEGOC выполняет функции системного оператора единой электроэнергетической системы РК. Основные виды деятельности относятся к сфере естественной монополии. На балансе компании находятся линии электропередачи напряжением 110-1150 кВ протяженностью 24,5 тыс.км  и 76 электрических подстанций с установленной мощностью трансформаторов 35,5 ГВА, образующие национальную электрическую сеть. В компании работает свыше 4 тыс. человек.


Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

KEGOC электроснабжение

05.10.2013 • 09:00 4292

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus