USD
448.15₸
-1.430
EUR
483.46₸
-3.480
RUB
4.86₸
BRENT
87.19$
BTC
70225.20$
-621.400

"Черный" четверг на фондовых рынках: проблемы глубже, перспективы туманней

Самое ожидаемое для рынков событие сентября - двухдневное заседание комитета по открытым рынкам ФРС США, на котором американск...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Самое ожидаемое для рынков событие сентября - двухдневное заседание комитета по открытым рынкам ФРС США, на котором американский финрегулятор обсуждал, какие инструменты монетарной политики применить для стимулирования экономического роста в стране, принесло лишь разочарование на рынки. По итогам дня ключевые индексы бирж от Токио до Нью-Йорка снизились на 4-6%.

В своем заявлении американский регулятор указал на значительные риски ухудшения конъюнктуры в экономике США - таким образом, на первом плане вновь оказались долгосрочные, структурные проблемы развитых экономик, некоторое время остававшиеся в тени "большой греческой драмы" - кризиса суверенных долгов стран еврозоны. Осознав всю "туманность" перспектив, инвесторы в четверг решили массово "сбежать" из рисковых активов.

На фоне масштабных распродаж ключевой индекс Гонконгской биржи Hang Seng просел на целых 4,85%, индекс материкового Китая Schanghai Composite упал на 2,78%, а японский Nikkei 225 потерял 2,07%.

В значительном "минусе" закрылась и фондовая Европа. Ключевой индекс Парижской биржи CAC 40 потерял целых на 5,25%, британский FTSE 100 опустился на 4,67%, а немецкий DAX потерял 4,96% - до 5164,21 пункта. Больше всего при этом пострадали акции банковского сектора. Лидерами падения в Европе стали бумаги Societe Generale и Credit Agricole, потерявшие по итогам торгов более 9%. Эти банки, наряду с кредитными организациями ФРГ, являются самыми крупными держателями госдолга Греции после банков самой страны и их ослабление вызывает наибольшее беспокойство у инвесторов.

Пессимизм на мировых фондовых площадках не обошел и Россию. По итогам торговой сессии падение индекс ММВБ составило 7,82%, он пробил вниз психологическую отметку 1400 пунктов и вернулся к уровням августа текущего года - 1389,43 пункта. Индекс РТС обвалился в четверг на 8,61% - до 1387,86 пункта, также ниже 1400 пунктов, что соответствует уровням августа прошлого года.

Американский фондовый индекс Dow Jones к закрытию торгов просел на целых 3,5% до 10735,11 пункта, пробив тем самым вниз психологически важную отметку в 11 тысяч пунктов. Индекс широкого рынка S&P 500 упал на 3,17% - до 1129,77 пункта. Высокотехнологичный индекс NASDAQ потерял 3,25% и составил 2455,67 пункта.
Значительно просадкой завершились торги и на сырьевых рынках. Декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подешевел к закрытию торгов четверга на 3,7%. Цены на нефть марок Brent и WTI упали на 5-6,7%.

РЕШИЛИ ПРИЗАДУМАТЬСЯ

До среды, когда ФРС повесила на своем сайте очередной "апдейт" по монетарной политике, основное внимание инвесторов было приковано к событиям в еврозоне - экономика США оставалась для них "тихой гаванью". На уверенность игроков рынка в крупнейшей в мире экономике не смогло повлиять даже снижение рейтинга США. Спустя месяц после понижения рейтинга агентством Standard & Poor's фондовые площадки США отыграли потери: снижение с 8 августа к 7 сентября по основным индикаторам американских бирж составило лишь на 0,3-0,9%.

Однако в пресс-релизе по итогам заседания Федрезерв отметил, что у США могут возникнуть серьезные, долгосрочные проблемы: рост замедляется, безработица остается на высоком уровне.

"В экономических прогнозах присутствуют существенные риски замедления темпов, включая падение мировых финансовых рынков. В то же время, инфляция в течение следующих нескольких кварталов стабилизируется на уровне, ожидаемом комитетом, или ниже. Комитет продолжит уделять пристальное внимание инфляционным процессам", - говорится в пресс-релизе по итогам заседания регулятора.

Это заявление ФРС заставило инвесторов задуматься о долгосрочных перспективах развития экономики как США, так и других стран мира и отвлекло их внимание от более локального кризиса суверенного долга в еврозоне.

"Остававшаяся в тени "греческой драмы" и вышедшая в свет вновь накануне в заявлении ФРС США, проблема замедления роста мировой экономики опять оказалась на передовой и в центре всеобщего внимания", - отмечает Питер Буквар (Peter Boockvar), аналитик по активам в Miller Tabak & Co в Нью-Йорке.

ПОВОРОТНЫЙ МОМЕНТ

На фоне пессимистических прогнозов в отношении национальной экономики Федрезерв принял решение о запуске новой программы стимулирования экономики - под названием "Операция Твист" (Operation Twist). Последний раз американский финрегулятор применял этот инструмент в 1960 году.

"Операция Твист" ("операция поворот") представляет собой замену срочности бондов, находящихся на балансе регулятора. В частности, Федрезерв решил до конца июня 2012 года продать краткосрочные облигации Минфина США (со сроком обращения три года и менее) на сумму 400 миллиардов долларов и приобрести на вырученные средства US Treasuries со сроком погашения 6-30 лет.

Таким образом американский регулятор сможет финансировать национальную экономику, не прибегая к "печатному станку". Отсутствие эмиссии позволит свести к минимуму риски обесценивания доллара и инфляции - в этом состоит основное отличие "поворота" от политики количественного смягчения (quantitative easing, QE), два раунда которой регулятор проводил ранее.

Аналитики отмечают, что новая "Операция Твист" значительно отличается от ее изначального варианта, и сомневаются в ее эффективности - инструмент был использован лишь однажды и данных по нему нет, что затрудняет прогнозирование развития ситуации после запуска "твиста".

Тогда, в 1960 году, операция "Твист" охватывала бумаги на сумму около 8,8 миллиарда долларов, что представляло собой 1,7% от ВВП США.

"Она (операция "Твист" в 1960 году) изменила ставки... но этого было недостаточно для того, чтобы заставить экономику расти", - отмечает глава факультета экономики Университета Ричмонда Дэн Крушор (Dean Croushore).

"Это был единственный раз, когда мы пробовали (такую программу), поэтому у нас отсутствует достаточный объем эмпирических данных для того, чтобы рассчитать, какой объем как повлияет (на кривую доходности)", - рассуждает он.
Часть аналитиков отмечает, что "Операция Твист" может также негативно сказаться на банках - слишком сильно "спрямить" кривую доходности.

"То, что делает Федрезерв - это лишь попытка восстановить доверие (к экономике). Вы, между тем, хотите реального эффекта, реального влияния на экономику, однако сначала вам надо вылезти из этого "медвежьего рынка", у участников которого все меньше доверия (к бумагам торгуемых на них эмитентов) - это улучшит многое", - считает вице-президент Blackrock во Франкфурте Боб Долл.

ВОЛАТИЛЬНЫЙ РЫНОК, ЗАТАИВШИЙСЯ ИНВЕСТОР

На фоне столь значительных распродаж и повысившейся волатильности на фондовых рынках аналитики рекомендуют инвесторам "затаиться" и не предпринимать значительных действий, пока ситуация не нормализуется.

"Я не думаю, что кто-либо на рынке сейчас захочет рисковать своей головой. Он сейчас потерял управление. Рынок наконец-то осознает, что все разговоры об экономии означают, что настоящая дискуссия разворачивается вокруг того, как создать рабочие места, а экономический рост остается на втором плане", - отмечает старший экономист Saxo Bank Стин Якобсен (Steen Jakobsen).

В то же время директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, комментируя в четверг ситуацию на фондовых рынках, поспешила заверить, что мировые фондовые площадки находятся под сильным влиянием слухов вокруг долговых проблем Европы и не принимают во внимание огромные усилия, которые предпринимают правительства для преодоления кризиса.

"Многие слухи и опасения в настоящее время сильно преувеличены. Надеюсь, аналитики всерьез вглядятся с цифры по бюджетам и другим экономическим параметрам и адекватно их оценят", - сказала она. По словам Лагард, многие государства еврозоны приняли очень серьезные меры для улучшения показателей по дефициту бюджета, "однако часто они остаются незамеченными".

www.newskaz.ru

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.