В РК и не собирались выпускать планшетники
ИCТОЧНИК

Лада

03.10.2013 • 16:29 4830

В РК и не собирались выпускать планшетники

К такому выводу пришли финансовые полицейские

Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по Мангистауской области завершил расследование уголовного дела по обвинению одного из бывших руководителей АО «НК «СПК «КАСПИЙ» и руководителя ТОО «JX Company» и TOO «Caspiy Electronics» по факту завладения 75% доли TOO «Caspiy Electronics» на сумму 600 млн. тенге. Об этом пишет «Лада». 

Финансовая полиция сделала вывод о том, что данный проект был изначально инициирован для совершения мошенничества в отношении государства под идеей создания первого в стране завода по производству планшетников. Напомним, в Актау предполагалось производить 67 тыс. планшетников, 40 тыс. телевизоров и 43 тыс. мониторов в год. Этот проект вошёл в программу форсированной индустриализации и в декабре 2011 года был торжественно запущен в эксплуатацию во время телемоста, посвященного 20-летию независимости с участием Президента РК.

Следствие установило, что оборудование, представленное на сумму 600 млн. тенге фактически стоило 20 млн. По данным следствия, оборудование по своим техническим характеристикам и не предназначалось для сборки планшетных компьютеров.

«Следствием доказано, что ни одного планшетного компьютера на этой линии не произведено. Злоумышленниками было закуплено около тысячи планшетников в Китае (958 тыс. тенге) которые при приезде различных комиссий показательно собирались, а позже разбирались», – сообщил начальник ДБЭКП по Мангистауской области Берик Абилов.

За время существования завода там была собрана тысяча телевизоров под китайской маркой «Kontech». Прибыль от их реализации отсутствует. 

В настоящее время дело находится на рассмотрении суда.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

планшетники Caspiy Electronics

03.10.2013 • 16:29 4830

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus