Тепловая энергия в Астане может возрасти более чем на 50%
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

02.10.2013 • 17:11 4664

Тепловая энергия в Астане может возрасти более чем на 50%

Рост тарифов намечен на 2014 год

АО «Астана-Энергия» предлагает повысить предельный уровень тарифа на производство тепловой энергии в 2014 году на 54,7% по сравнению с действующим тарифом - до Т1657/Гкал. Об этом передает агентство КазТАГ. 

«Проект предельного уровня тарифа на производство тепловой энергии составляет на 2014 год 1657 тенге/Гкал, на 2015 год - 1699 тенге/Гкал, на 2016 год - 1784 Гкал. Рост тарифа составит в 2014 году по сравнению с утвержденным тарифом 54,7%, в 2015 году по отношению к тарифу 2014 года - 2,5%, в 2016 году по отношению к тарифу 2015 года - 5% », - сообщается в тексте доклада председателя правления АО «Астана-Энергия» Марата Кабиденова, распространенного в ходе публичных слушаний в столичном департаменте агентства РК по регулированию естественных монополий в среду.

Как отмечается в докладе, в 2012 году при действующем тарифе в Т1071/Гкал убыток компании составил 935,8 млн. тенге, в том числе 570,8 млн. тенге составил убыток за счет увеличения затрат по топливной составляющей.

Между тем руководитель столичного департамента агентства РК по регулированию естественных монополий Бахтияр Аталыков отметил, что в Астане одни из самых низких тарифов на коммунальные услуги.

«В Астане, хотя город считается платежеспособным, потому что народ здесь живет состоятельный, у нас тариф не самый большой. По электрической энергии мы находимся в середине, а по тепловой энергии мы снизу третье место занимаем. Дешевле, чем у нас, тепловая энергия только в Павлодаре, где экибастузский уголь прямо рядом, и в западных регионах, где в качестве топлива для изготовления тепловой энергии используется попутный нефтяной газ», – сказал он журналистам.

По его словам, «Астана-Энергия» - единственный субъект естественной монополии в Астане, в отношении которого еще не принята среднесрочная тарифная политика.

«Если ежегодно подается заявка, то ежегодно повышается тариф скачкообразно - это не выгодно ни потребителям, ни субъектам естественной монополии. В предельном среднесрочном уровне тарифов присутствует инвестиционная программа на модернизацию своих активов. Повышение тарифа идет плавно, а не скачкообразно. В Астане все базовые субъекты естественных монополий работают по среднесрочному тарифу. «Астана-Энергия» была последняя, и мы с 1 января 2014 года вводим среднесрочный тариф на их услуги», –  уточнил  Аталыков.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

отопление тепловые сети коммунальные услуги тарифы новости Астаны

02.10.2013 • 17:11 4664

Поделиться
Тепловая энергия в Астане может возрасти более чем на 50%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus