Для развития зеленой экономики нужна политическая поддержка
АВТОР

01.10.2013 • 15:26 3866

Для развития зеленой экономики нужна политическая поддержка

Пока представители «традиционной» энергетики не хотят сдавать свои позиции

«Зеленая экономика» в Казахстане недостаточно поддерживается со стороны государства. Такое мнение на круглом столе в Астане выразил руководитель департамента ПРООН по энергетике и охране окружающей среды Станислав Ким, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«У нас сейчас идут очень большие дискуссии между классическими энергетиками, представляющими нефть, газ и уголь, которые, не смотря на все заявления «костьми ложатся», чтобы отстоять интересы своего бизнеса. И, к сожалению, их позиции гораздо  сильнее. В силу того, что экономические предпосылки пока еще на их стороне», – заявил Станислав Ким.

Специалистам, продвигающим «зеленую экономику», отмечает он, ничего ни остается, как набраться терпения и на основе примеров доказывать экономическую выгоду экологичных технологий. Но без достаточной политической поддержки со стороны государства развить зеленые технологии в стране невозможно, считает руководитель департамента ПРООН по энергетике и охране окружающей среды.

В качества примера, где успешно развивается «зеленая экономика» спикер привел Китай.

«Мы все восхищаемся Китаем. За очень короткий период они стали лидерами по строительству в области возобновляемой энергетики.  Но это базируется не только на дешевой рабочей силе, но и той приоритетности, которая была на всех этапах исполнения отдана правительству Китая. Количество преференций, количество практической поддержки мер по стимулированию поддержки бизнеса. Его безумно сложно перечислить. Это долгий набор», – отметил Станислав Ким.

По его мнению,  барьеры для развития «зеленой экономики» в Казахстане возникают, в том числе, и из-за того, что интересы бизнеса недостаточно представлены при разработке документа по продвижению «экологичной экономики».  

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зеленая экономика

01.10.2013 • 15:26 3866

Поделиться
Для развития зеленой экономики нужна политическая поддержка
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus