Цеснабанк: мы даем доступ к низким процентным ставкам для сельского хозяйства

21.09.2011 • 15:29 2289

Цеснабанк: мы даем доступ к низким процентным ставкам для сельского хозяйства

В настоящее время сельскому хозяйству Казахстана придается все больше значения, и аграрный сектор становится одной из важных отраслей для стабилизации экономики страны.

Развитие данной отрасли способствует укреплению продовольственной безопасности, уменьшению зависимости от импорта, увеличению местного производства, внедрению современных производственных технологий, что, в свою очередь, приводит к росту общего числа агропредприятий, а значит, созданию дополнительных рабочих мест и укреплению социально-экономической ситуации.

Активное участие в реализации государственных программ по поддержке бизнеса, в том числе и сельскохозяйственного, принимает Цеснабанк. В частности, он выступает одним из операторов программы «Возмещение ставки вознаграждения по кредитам на поддержку сельского хозяйства», администратором которой является Министерство  сельского хозяйства РК.

В отличие от большей части программ, жестко ограничивающих категорию своих заемщиков, у данной программы спектр их деятельности очень широк. Здесь могут принимать участие резиденты Республики Казахстан, занимающиеся следующими видами деятельности: переработкой мяса, молока, плодов, ягод, овощей, кожсырья и шерсти, зерновых культур, хлопка-сырца, рыбы, пантов маралов; производством мяса птицы, яиц и яичного порошка, плодоовощных консервов, детского питания, хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, масложировой продукции, комбикормов, белого сахара, кондитерских изделий, меда и другой продукции пчеловодства.

При этом важно отметить, что обязательным условием доступа заемщика к субсидированию ставки вознаграждения по кредиту является отсутствие у него просроченной задолженности по налогам и иным обязательным платежам в бюджет, числящейся более трех месяцев.

Возмещение ставки вознаграждения по кредитам на поддержку сельского хозяйства предусматривает субсидирование ставки банковского вознаграждения до 80% по кредитам финансовых институтов, выдаваемым на закуп сельскохозяйственной продукции, пополнение оборотных средств, лизинга оборудования перерабатывающих предприятий. 80% – это очень ощутимая сумма, и только сельскому хозяйству выделяются столь крупные субсидии. Сумма кредитов (или лизинга), по которым осуществляется возмещение ставки вознаграждения, составляет до 3 500 000 000 тенге на одного заемщика, что тоже довольно внушительно в сравнении с государственными программами других отраслей.

В текущем году со стороны Цеснабанка было подано заявок на участие в данной программе на сумму 1 586 692 тыс. тенге и $15 284 500. По итогам проведенного конкурса было одобрено заявок на сумму 1 412 047 тыс. тенге и $15 284 500. По одобренным клиентам субсидированию подлежит 59% начисленного вознаграждения в текущем году.

Представленные результаты говорят о том, что более 98% поданных на субсидирование заявок Цеснабанка были одобрены. Таким образом, экономия для заемщиков по вознаграждению за кредиты составила 289 089 350 тенге. Высвободившиеся ресурсы предприниматели могут использовать на расширение производственных мощностей своих предприятий, а также на увеличение оборотного капитала.

Практически 100-процентное одобрение заявок Цеснабанка является свидетельством качества работы его специалистов, грамотного подхода к каждому проекту. При рассмотрении кредитной заявки менеджеры Цеснабанка учитывают специфику бизнеса клиента и подбирают для него максимально эффективный финансовый ход. При обращении потенциального заемщика уже при консультационной беседе специалисты помогают определить не только потребность бизнеса в финансировании, но и проводят первоначальный анализ проекта, уделяя каждому клиенту максимум внимания.

На данный момент отмечаются высокий потенциал и благоприятные возможности для инвестирования в агроотрасль: стабилизируется общеэкономическая ситуация, даются высокие прогнозы по урожаю сельхозпродуктов, совершенствуется законодательство в этой сфере. Государство делает значительный упор на сельское хозяйство, оказывая предпринимателям разностороннюю помощь. По мнению специалистов Цеснабанка, реализация программы «Возмещение ставки вознаграждения по кредитам на поддержку сельского хозяйства» является существенной мерой в вопросе поддержки развития и роста предприятий отрасли. Как оператор программы, Цеснабанк готов всецело содействовать ее грамотному и эффективному претворению в жизнь.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.09.2011 • 15:29 2289

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus