В 2014 году решат вопрос о банке ядерного топлива

30.09.2013 • 14:13 3547

В 2014 году решат вопрос о банке ядерного топлива

Об этом сообщил заместитель председателя Комитета атомной энергии Тимур Жантикин

Как отметил Жантикин, решения о размещении в Казахстане банка ядерного топлива еще нет, так как сейчас идет проработка с МАГАТЭ ряда вопросов по безопасности функционирования этого банка. 

«Мы уже получили около 12 технических миссий МАГАТЭ. Это и нормативная база, и целый набор законов. Весь этот пакет будет хорошо проштудирован, так как очень много аспектов», — сказал заместитель председателя комитета атомной энергии министерства индустрии и новых технологий Казахстана. Он напомнил, что планировалось подписание соглашения в октябре этого года, но назначен следующий тур переговоров.

«Решение будет принято после того, как будут удовлетворены все замечания международных экспертных групп. Это уже будет не осенью 2013 года, поскольку есть ряд вопросов по размещению. Так, возникает вопрос, насколько безопасны те строения, которые в  40-х годах были построены», –  отметил он. По его словам, всю эту систему в Казахстане доводят до международных стандартов. 

«Сейчас, по оптимистичным прогнозам, мы предполагаем, что в следующем году будут завершены переговоры по соглашению, плюс мы должны отработать вопросы модернизации нашей системы регулирования безопасности, также доработать в техническом плане реализацию систем безопасности самого Ульбинского завода, где будет и размещаться банк топлива», — сказал Жантикин.

При этом он уточнил, что правильнее было бы называть так: «банк низкообогащенного урана», а не «банк ядерного топлива».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

уран банк ядерного топлива Тимур Жантикин

30.09.2013 • 14:13 3547

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В 2014 году решат вопрос о банке ядерного топлива
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика