Экспорт Казахстана в страны ТС за год превысил $7 млрд.

21.09.2011 • 06:56 1769

Экспорт Казахстана в страны ТС за год превысил $7 млрд.

Экспорт Казахстана в Россию и Беларусь за первый год существования Таможенного союза составил 7 млрд. Это самый высокий показатель по объемам экспорта в эти страны за последний пятилетний период, сообщила пресс-служба компании KAZNEX INVEST.


До этого времени максимальный экспорт отмечался 2008 году, когда объемы поставок в Россию и Белоруссию равнялись 6,4 млрд. долларов.
В целом, за год в Таможенном союзе вырос и товарооборот Казахстана со странами ТС: он достиг 21,7 млрд. долларов. По отношению к годовому периоду до создания ТС рост составил 43%.

Самый высокий прирост экспорта обработанных товаров отмечен в страны ТС (45,3%), в том время, как доли других стран сокращаются. Положительным влиянием ТС является и то, что Казахстан экспортирует в страны ТС обработанную продукцию темпами более быстрыми, чем импортирует оттуда: 45,3% против 42,8%.


Наибольший удельный вес в экспорте в Россию и Белоруссию занимают минеральные продукты – 58%. Это уголь, руды и концентраты железные, хромовые, медные; нефтепродукты и газы нефтяные. На втором месте – металлы и изделия из них (прокат, ферросплавы, трубы, алюминий, медь, цинк, свинец) - 28%. Доля продуктов химической отрасли равна 9%. Экспорт потребительских товаров из Казахстана в страны ТС вырос в 3 раза – с 63 млн. долларов до 254 млн. долларов.  
 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.09.2011 • 06:56 1769

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus