В РК погиб урожай на площади 120 тыс. га

27.09.2013 • 13:19 3244

В РК погиб урожай на площади 120 тыс. га

Таковы предварительные данные, обследование посевов в некоторых регионах еще не завершено

В результате неблагоприятных погодных условий в нынешнем году площадь гибели посевов сельскохозяйственных культур составляет около 120 тыс. га, что равнозначно 1% от всей застрахованной площади. Эта цифра может увеличиться в связи с тем, что работа по обследованию посевов в некоторых регионах еще не завершена. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе «КазАгро».

В прошлом году площадь пострадавших посевов составляла около 800 тыс. га.

Необходимо отметить, В 2013 году в стране застраховано более 12,4 млн. га, что составляет 74% от засеянной площади, подлежащей страхованию (без учета озимых культур), говорится в сообщении «КазАгро».

От неблагоприятной погоды больше всего пострадали Актюбинская область –более 1/3 части от общей площади гибели посевов по республике, Костанайская область – около 1/5 части, Западно-Казахстанская область – около 1/6 части, Акмолинская область – 1/7 часть.

В Актюбинской и Западно-Казахстанской областях причиной гибели части посевов стала засуха. В Акмолинской области урожай в большей степени пострадал от града и излишнего увлажнения почвы.

«Тем не менее, анализируя данные прошлых лет, можно сделать выводы, что 2013 год оказался благоприятным для отечественной отрасли растениеводства, особенно на фоне засушливого 2012 года, когда погибло 10% от всей застрахованной площади», – отмечают в «КазАгро».

В 2010 году пострадало от воздействия неблагоприятных природных явлений более 9% от всей застрахованной площади, а в 2008 году данный показатель составлял около 5%. Наиболее благоприятным же для растениеводства оказался 2011 год, когда площадь гибели посевов составляла всего 1%.

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков ранее сообщил, что учитывая ход уборки урожая и результаты, которые Минсельхоз получил от областных управлений сельского хозяйства, подкорректирован прогнозный объем зерновых до 18,5 млн. тонн.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

урожай пшеница

27.09.2013 • 13:19 3244

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus