Утечку газа на Кашагане устранят на днях
АВТОР

27.09.2013 • 11:37 3228

Утечку газа на Кашагане устранят на днях

Авария, по словам акима Атырауской области, не представляет опасности

Утечка газа в крупнейшем Северо-Каспийском месторождении нефти «Кашаган» не несет большой опасности и будет устранена в ближайшее время. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Произошла утечка газопровода, который ведет от Кашагана на завод «Болашак», в пяти километрах от завода «Болашак». Большой проблемы, как таковой, нет. На сегодня место утечки определено, трубу открыли. Я думаю, что сегодня-завтра будет ликвидирована эта утечка», – сообщил аким.

Ранее министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин в кулуарах сената заявлял журналистам, что на заводе «Болашак» была не авария, а проверка всей линии.

«Работа сейчас на участках идет в режиме отладки. В данном случае, речь идет о том, что на газопроводе, который идет в сторону «Болашака», были проявления выхода газа в небольшом количестве», – сказал тогда министр.

Он также отмечал, что давление в газопроводе снижено, а скважины остановлены.

«Это не первый случай, когда останавливается система. И система не то, что ремонтируется, а отлаживается. На сегодня идут работы по определению точного «диагноза», будут приняты меры, мы ожидаем, что это работа 3-4 дней. То есть, эти дни добычи не будет три-четыре дня, начиная с 25 сентября», – отмечал он.

По словам министра, эта остановка не должна повлиять на коммерческую добычу.

«Сегодня мощности завода, скважин вполне достаточно, чтобы обеспечить коммерческий уровень. Если сейчас мы все отладим окончательно, то в таком случае сама система месторождения способна дать уровень коммерческой добычи. На сегодня мы пока не видим особых причин, чтобы не достигнуть целей», – подчеркнул министр.

Он напомнил, что «Кашаган» – месторождение «супермиллиардное».

«Таких очень мало в мире. Это месторождение, которое имеет большое количество сероводорода, углекислого газа, наряду с нефтью. Само оборудование, которое готовит нефть и газ до товарной кондиции, это сложнейшая аппаратура, которая должна работать как одно целое. Отладка такого оборудования – непростое дело», – добавил Узакбай Карабалин.

Как сообщалось ранее, в Атырауской области на заводе «Болашак», куда поступает нефть с морского месторождения «Кашаган», произошла утечка газа.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

авария на заводе Болашак Кашган

27.09.2013 • 11:37 3228

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus