Казахстан на 56 месте по показателю экономической свободы

20.09.2011 • 08:27 1732

Казахстан на 56 месте по показателю экономической свободы

Казахстан занял 56 место, поднявшись на одну позицию, в ежегодном отчете Экономической Свободы в Мире: 2011, который сегодня публикуется Центральноазиатским институтом свободного рынка.


В целом, уровень экономической свободы снизился по всему миру, передает СА-News. Отчет этого года показывает, что средний балл экономической свободы упал до 6.64 в 2009 году, самый низкий показатель за последние три десятилетия, с 6.67 в 2008 году.


Гонконг вновь на первом месте по показателю экономической свободы. За ним следуют Сингапур и Новая Зеландия.

Соединенные Штаты пережили одно из самых резких падений экономической свободы, спустившись на 10 место в общем рейтинге с 6 места в 2010 году. В основном данное падение – результат высоких расходов и заимствований правительства США, а также снизившихся показателей правовой структуры и прав собственности.


Зимбабве, который раз получил наихудшие оценки среди 141 стран, включенных в исследование, и следует за Мьянмой, Венесуэлой и Анголой.
«Связь между экономической свободой и процветанием неоспорима: в странах с высокими показателями экономической свободы, люди обеспечены наилучшим качеством жизни» - сообщил Азис Иса, аналитик CAFMI.


Стремительные политические восстания в арабском мире – результат стремления людей обладать плодами экономической свободы – процветание, рост рабочих мест, политические свободы и сокращение бедности.


Несмотря на снижение общего балла Казахстана до 6.97 с 7.04, страна поднялась в рейтинге на 56 место с 57 за счет существенного снижения показателей других стран вследствие мирового кризиса. Слабыми сторонами экономики Казахстана остаются:
1. Большое количество госпредприятий
2. Предвзятость судебной системы
3. Слабая гарантия прав собственности
4. Нетарифные торговые барьеры
5. Высокие издержки на соответствие требованиям при импорте/экспорте товаров
6. Контроль и ограничение международного капитала


Ежегодный экспертный отчет Экономической Свободы в Мире разрабатывается Институтом Фрейзера, ведущим аналитическим центром Канады в сотрудничестве с независимыми институтами в 85 странах.
Исследование показывает, что люди, живущие в странах с высоким уровнем экономической свободы, обладают высоким уровнем процветания, большей личной свободой и продолжительностью жизни


 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

20.09.2011 • 08:27 1732

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus