Стоимость строительства «Байтерека» увеличилась до $1,248 млрд

19.09.2011 • 08:58 1792

Стоимость строительства «Байтерека» увеличилась до $1,248 млрд

Глава «Казкосмоса» Талгат Мусабаев перестраховывается и просит российскую сторону подписать дополнительное соглашение по срокам сдачи и стоимости ракетно-космического комплекса «Байтерек», строящегося уже более 7 лет, передает ИА Новости-Казахстан.

«По ракетно-космическому комплексу «Байтерек», на сегодня закончены в основном проектные работы. Это очень большой объем, он невидим для неспециалистов. Но теперь, если будем его делать («Байтерек»), то должно быть политическое решение принято, в связи с тем, что с 223 миллионов долларов цена на сегодняшний день до 1 миллиарда 248 миллионов долларов (выросла). То есть в пять с лишним раз цена выросла. Поэтому политическое решение должно быть принято на высоком уровне», - сказал Мусабаев, выступая на правительственном часе в мажилисе (нижняя палата парламента) в понедельник.

«Второе: мы уже на протяжении двух лет прорабатываем с российской стороной вопрос включения дополнений в межправительственное соглашение от 2004 года о создание ракетно-космического комплекса «Байтерек», в котором уже ясно и четко будет прописано сроки, цена, ответственность российской стороны. Идет очень серьезная кропотливая работа, там конечно не очень хотят этого, в соглашении от 2004 года нет сроков», - продолжил он. По его словам, допсоглашение позволит снизить экономические и политические риски казахстанской стороны.

Напомним, что начало проекту "Байтерек" было положено в январе 2004 года, когда президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали "Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса Байконур".

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

19.09.2011 • 08:58 1792

Поделиться
Стоимость строительства «Байтерека» увеличилась до $1,248 млрд
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus