Созданный НПФ «Астана» стал четвертым по количеству вкладчиков

16.09.2011 • 08:20 2111

Созданный НПФ «Астана» стал четвертым по количеству вкладчиков

Накопительный пенсионный фонд «Астана», созданный путем объединения НПФ «Аманат Казахстан» и «Евразийский накопительный пенсионный фонд», занял четвертое место по количеству обслуживаемых вкладчиков, сообщила пресс-служба фонда.

Как сообщается в распространенном в пятницу сообщении фонда, по состоянию на 1 августа текущего года активы фонда составляют более 128 миллиардов тенге, количество вкладчиков превысило 547 тысяч человек.

Как известно, фонд был создан путем присоединения НПФ «Аманат Казахстан» к АО «Евразийский накопительный пенсионный фонд». Контрольным акционером в новом фонде с долей в 53% акций является АО «Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания» (ЦАТЭК).

«Для нас пенсионный бизнес – не краткосрочная инициатива. Мы намерены находиться в этом бизнесе долго (...), считаем его перспективным и рентабельным», - сказала в пятницу на пресс-конференции в Алматы глава совета директоров фонда, президент ЦАТЭК Гульнара Артамбаева.

В свою очередь председатель правления НПФ «Астана» Андрей Карягин сообщил, что компания будет придерживаться активной инвестиционной стратегии, основная цель которой – получение доходности при сбалансированном отношении к рискам.

«Мы выступаем активным оператором как на казахстанском фондовом рынке, так и на международных фондовых рынках, и за счет этого пытаемся получить и получаем доходность. По результатам на 1 сентября мы являемся лидером по инвестиционной доходности», - сказал Карягин.

Согласно пресс-релизу, по итогам августа показатель доходности пенсионных накоплений вкладчиков (к2-12) фонда «Астана» составил 7,52% при среднерыночном показателе – 5,05%.

В ходе пресс-конференции также было отмечено, что стратегическим эксклюзивным партнером НПФ «Астана» стала казахстанская «дочка» Сбербанка России. В соответствии с достигнутыми договоренностями, вкладчики фонда получат доступ к ряду совместных продуктов НПФ и банка.

АО «Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания» (ЦАТЭК) - крупный холдинг, объединяющий различные отрасли экономики, в том числе электроэнергетику, финансовый сектор, химический сектор, проекты в других отраслях.

По данным Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций (КФН) Национального банка, по состоянию на 1 августа 2011 года в республике функционировали 13 НПФ, которые имели 76 филиалов и 51 представительство в регионах республики.

Общая сумма пенсионных накоплений вкладчиков (получателей) НПФ на 1 августа составила 2,502 триллиона тенге.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

новости Астаны

16.09.2011 • 08:20 2111

Поделиться
Созданный НПФ «Астана» стал четвертым по количеству вкладчиков
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus