USD
494.87₸
-0.330
EUR
520.65₸
-1.690
RUB
4.91₸
-0.030
BRENT
73.97$
-0.550
BTC
98477.90$
+434.000

Сколько потеряют аграрии РК на спецпошлинах?

Усложнится доступ к итак небольшой доле качественной сельхозтехнике зарубежного производства.

Share
Share
Share
Tweet
Share
Сколько потеряют аграрии РК на спецпошлинах?- Kapital.kz

25 декабря 2012 года Коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) было принято Решение № 289 о применении специальной защитной меры посредством введения предварительной специальной пошлины (начиная с 25 февраля текущего года до 5 июля текущего года) в отношении зерноуборочных комбайнов и модулей, ввозимых из-за пределов Таможенного союза, в результате которого значительно увеличен размер импортной пошлины (27,5%) с действующих 5 до 32,5%. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в РОО «Союзе фермеров Казахстана».

На основании решения Коллегии ЕЭК от 25 июня 2013 года было принято решение №143 о продлении действия специальной пошлины в отношении импорта зерноуборочных комбайнов и модулей, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза, сроком до 14 марта 2016 года.

Указанные меры снизят обновляемость парка высокопроизводительной сельхозтехники в фермерских хозяйствах.

"При этом экономическую выгоду имеют только российские и белорусские производители. Это связано с тем, что в России и Беларуси находятся основные производители сельхозтехники постсоветского пространства, которые обладают большими объемами производства и вследствие жесткой конкуренции испытывают затоваривание мощностей, ведут агрессивную политику по поиску дополнительных рынков сбыта и т.д", - говорится в сообщении.

В то же время это не относится к казахстанским производителям, так как они производят сельхозтехнику аналогичного класса в небольших количествах и только по заявкам СХТП.

Справочно:

АО «Агромашхолдинг» производится сборка из машинокомплектов ПО «Гомсельмаш» зерноуборочных комбайнов «Essil 760» и «КЗС-740 Essil». Среднегодовая мощность не превышает 65 и 302 ед. в год соответственно.

ТОО «Агротехмаш» осуществляется сборка зерноуборочных комбайнов «ACROS-530» на базе машинокомплектов ОАО «Ростсельмаш». Среднегодовая мощность данного предприятия составляет порядка 7 ед. в год.

Казахстан не обладает перспективой на будущее начать собственное производство высокопроизводительных (дорогих) комбайнов. Это связано с полным отсутствием экономических предпосылок вследствие небольшой и ограниченной емкости казахстанского рынка.

Доказательством этому являются экономические расчеты компании «Джон Дир», согласно которым для открытия их производства с учетом рентабельности в Казахстане нужно производить 2 000 ед. сельхозтехники в год. При этом емкость рынка Казахстана в среднем составляет порядка 300 ед. комбайнов в год.

В этой связи крупные компании в обозримом будущем не откроют свое производство в Казахстане даже под давлением повышенных пошлин. Пошлины заставят их открыть производство в России, то есть более емком рынке на территории ЕЭП.

Таким образом, эта мера окажет положительное влияние только для России и Беларуси, считают в РОО «Союз фермеров Казахстана». Введение пошлин для Казахстана повлечет только убытки.

Сформировавшаяся динамика интенсивного аграрного производства в республике свидетельствует о дисбалансе потенциала сельского хозяйства с уровнем технической обеспеченности АПК страны. Существующий парк сельхозтехники имеет износ в пределах 87%, а уровень его обновления остается низким порядка 1,5% в год.

Известно, что комбайны российского и белорусского производства уступают по ряду характеристик (производительность, потери зерна, расход ГСМ, ширина захвата хедера и др.)комбайнам западного производства, что, несомненно, отражается и на цене товара.

Например, при обмолоте зерновым комбайном российского производства (марки Енисей) в сравнении с зарубежным аналогом (Джон Дир, Клаас, Нью Холанд) увеличение потерь зерна в среднем составляет 2%, что при площади зерновых в республике 16,2 млн. га и средней урожайности 10 ц/га приведет к недополучению валового сбора зерна на уровне 300 тыс. тонн, что эквивалентно 60 млн. долларов США.

В то же время это является здоровой рыночной ситуацией, когда есть дешевый и менее качественный и дорогой более качественный товары. При этом у каждого ценового сегмента рынка есть свои покупатели, в том числе и в Казахстане.

Например, в Казахстане объем приобретения комбайнов российского и белорусского производства составляет 665 единиц в год или 76,7% от общего объема потребления, тогда как зарубежных аналогов в среднем продается 202 единицы в год или 23,3% от общего объема потребления.

Как видно, доля приобретения комбайнов зарубежного производства в 3 раза меньше отечественной, но все-таки она есть.

Введение пошлины еще больше усложнит доступ к итак небольшой доле высокопроизводительной и качественной сельхозтехнике зарубежного производства в связи с ее удорожанием.

Например, зерноуборочный комбайн марки Джон Дир подорожал в среднем на 11,8 млн. тенге или 78,3 тыс. долларов США, марки Класс повысился в цене на 11,2 млн. тенге или 74,2 тыс. долларов США, что привело к дополнительной финансовой нагрузке для отечественных СХТП.

Учитывая, что данное решение Коллегии ЕЭК ущемляет интересы казахстанских сельхозтоваропроизводителей, импортирующих высокотехнологичные комбайны производства США и ЕС, вступление его в силу приостановлено по инициативе Казахстана.

В настоящее время на экспертном уровне выработан компромиссный подход, предусматривающий установление специальной защитной меры в виде гибкой квоты с соответствующей долей Республики Казахстан. При этом вопрос ввоза на территорию РК количества комбайнов в рамках квоты пока остается несогласованным. Казахстан настаивает на квоте в 700 единиц зерноуборочных комбайнов производства стран дальнего зарубежья. Окончательное решение по данному вопросу предусмотрено в Повестке заседания Высшего евразийского экономического совета на уровне Глав правительств, запланированного на 25 сентября текущего года в г. Астане.

"По нашим расчетам казахстанские аграрии в связи с действием пошлин будут терять порядка 15-20 млн. долларов США (2,5-3 млрд. тенге) ежегодно. Как следствие прогнозируются негативные процессы для АПК республики в виде ухудшения качества и хода проведения уборочных работ, связанные с увеличением потерь зерна и расхода ГСМ", - говорится в сообщении.

Все это повлечет уменьшение прибыли СХТП, сокращение рабочих мест, снижение налоговых поступлений, что в целом негативно отразится на экономике Казахстана.

Таким образом, пошлины выгодны только России и Беларуси, а для Казахстана прогнозируются только убытки.

"Считаем, что действия ЕЭК не должны приводить к выигрышу одних сторон за счет проигрыша других. Таможенный союз создавался на условиях равноправия в принятии согласованных решений на основе консенсуса, не ущемляющих интересы участниц ТС", - подчеркивают в Союзе.


Российский рынок комбайнов отмечает тенденцию к снижению –
 «Протекционистские меры нанесли серьезный ущерб западным производителям»

Франкфурт-на-Майне. По итогам первой половины 2013 года на российском рынке зерноуборочных комбайнов было отмечено значительное снижение на уровне, превышающем 20%. «При этом западные производители понесли более значимые потери, чем российские», - заявляет Бернд Шерер, управляющий директор Ассоциации производителей сельхозтехники Германии (VDMA Agricultural Machinery), крупнейшей организации отрасли в Европе. Для западных производителей падение рынка оценивается на уровне 28%. «Причина такого дисбаланса достаточно очевидна: защитные пошлины препятствуют инвестициям со стороны российских сельхозтоваропроизводителей в приобретение инновационной сельхозтехники. Одним словом, введенные протекционистские меры носят дискриминационный характер и идут вразрез с обязательствами в рамках ВТО», -подчеркивает г-н Шерер. 25 февраля была введена специальная защитная пошлина в размере 27,5% от таможенной стоимости на зерноуборочные комбайны и модули, произведенные западными компаниями в Российской Федерации. Лишь с июля 2013 года по настоящее время действие этой защитной пошлины приостановлено в результате вето, наложенного Казахстаном. При этом основные поставки сельхозтехники в текущем году к этому времени были завершены.

Западное производство в России создает добавленную стоимость и способствует появлению новых рабочих мест. При этом инновационные производства сельхозтехники в России создают новые стабильные рабочие места, позволяют компаниям производить обучение персонала и создавать добавленную стоимость. «В этом свете жесткие протекционистские меры едва ли отвечают интересам российской экономики»– отмечает Михаил Мизин, эксперт Ассоциации производителей сельхозтехники Германии в России. «В действительности, подобная политика тормозит рост и наносит удар по экономике», – подчеркивает Мизин. Ведь в конечном итоге все это приводит к искусственному искажению рыночного равновесия, что, в свою очередь, снижает эффективность и производительность труда в российском аграрном секторе. Таким образом, по словам Мизина, открытость рынков является ключом к процветанию российского сельского хозяйства.

Спрос на продукцию западного сельхозмашиностроения остается очень высоким. «В частности, крупные хозяйства и агрохолдинги особенно нуждаются в доступе к современной, мощной и высокопроизводительной технике», -отмечает Мизин. При этом российские и белорусские производители сельхозтехники имеют немалый потенциал по обеспечению доступной техникой средних и малых хозяйств.

Самый высокий градус накала страстей в итоге жесткой конкуренции между мировыми лидерами сельхозмашиностроения пришелся на 2012 год. В первом полугодии 2012 года по сравнению с первым полугодием 2011-го объем продаж з/у комбайнов западных брендов в страны ТС постепенно увеличивался, в то время как в производстве российских и белорусских з/у комбайнов был намечен спад из-за падения спроса и роста товарных запасов.

Развитие рынка в докризисный период по 2008 г. показало, что при годовой потребности аграриев в з/у комбайнах в 10.000 – 12.000 машин, доля западных брендов достигает порядка 30%. Из-за введения защитных пошлин и ограничения доступа иностранных брендов к программе субсидированного кредитования, их доля на 2009-2010 годы снизилась до 15%. В 2011 и 2012 годы. в связи с ростом цен на зерно и восстановлением платежеспособного спроса объемы продаж западных брендов начали расти.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.