РД КМГ выкупит свои акции и расписки на 300 млн. долларов

16.09.2011 • 07:24 1805

РД КМГ выкупит свои акции и расписки на 300 млн. долларов

Совет директоров АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» одобрил программу выкупа простых акций компании, сообщает пресс-служба РД КМГ.

«В соответствии с этой программой компания намерена приобрести простые акции (KASE: RDGZ KZ), размещенные на Казахстанской фондовой бирже (KASE) и глобальные депозитарные расписки (ГДР) (LSE: KMG LI), размещенные на Лондонской фондовой бирже (LSE), на общую сумму до 300 млн. долларов США», - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, программа приобретения рассчитана до конца 2012 года и начнется в ближайшее время, о чем будет объявлено дополнительно. Акции и ГДР будут приобретаться по преобладающей рыночной цене на момент покупки.

«Совет директоров считает, что текущая рыночная цена акций и ГДР Компании не отражает ее действительной стоимости и значительного потенциала, основанного на существующей ресурсной базе, возможностях развития бизнеса и устойчивом финансовом положении. В связи с этим Совет директоров РД КМГ принял решение о выкупе части размещенных на рынке простых акций и ГДР компании», - указывается в сообщении.

По информации пресс-службы, это решение демонстрирует уверенность менеджмента в ценности и перспективности компании. Кроме того, данный шаг позволяет более эффективно использовать свободные денежные средства в интересах всех акционеров.

«Одновременно с реализацией программы выкупа простых акций и ГДР РД КМГ продолжит ранее объявленную программу выкупа привилегированных акций, рассчитанную до конца 2011 года. Ожидается, что национальная компания «КазМунайГаз» не будет продавать принадлежащие ей акции РД КМГ», - подчеркивается в сообщении.

Как отмечает пресс-служба, компания обладает значительными финансовыми ресурсами, а ее производственная деятельность обеспечивает дополнительный приток наличных средств.

«Это позволяет РД КМГ по-прежнему продолжать реализацию своей стратегии развития через геологоразведку, новые приобретения и инвестиции в нефтегазовые активы», - говорится в сообщении.

РД КМГ входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи компании с учетом долей в компаниях ТОО «СП «Казгермунай», CCEL (АО «Каражанбасмунай») и «ПетроКазахстан Инк.» в 2010 г. составил 13,3 млн тонн (270 тыс баррелей в сутки). Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ по состоянию на конец 2010 года составил 232 млн тонн (1,7 млрд баррелей); а с учетом долей в совместных предприятиях, около 2,2 млрд баррелей. Акции компании прошли листинг на Казахстанской Фондовой Бирже, а глобальные депозитарные расписки – на Лондонской Фондовой Бирже. Во время IPO в сентябре 2006 года компания привлекла более 2 млрд долларов США. Международное агентство Standard & Poor's подтвердило РД КМГ кредитный рейтинг «BB+» в июне 2011 года и рейтинг корпоративного управления GAMMA на уровне «GAMMA-6» в сентябре 2011 года.

Предыдущая программа выкупа простых акций и ГДР в соответствии с решением Совета директоров РД КМГ проводилась с 24.11.2008 года по 31.10.2009 года. По итогам реализации программы было выкуплено 110 632 простых акций и 8 699 697 ГДР, обращающихся на организованных фондовых рынках, на общую сумму около 148 млн. долларов США. В соответствии с решением Совета директоров от 23 февраля 2010 года компания реализует программу выкупа своих привилегированных акций путем проведения серии специализированных торгов на KASE до 31 декабря 2011 года. В рамках программы выкупа привилегированных акций компания уже приобрела свыше 1,8 млн привилегированных акций на общую сумму около 34,6 млрд тенге.

Источник: http://www.bnews.kz
 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

16.09.2011 • 07:24 1805

Поделиться
РД КМГ выкупит свои акции и расписки на 300 млн. долларов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus