В Семее не будут отапливать дома должников

18.09.2013 • 07:06 3431

В Семее не будут отапливать дома должников

Потребители задолжали свыше 400 млн. тенге за прошлый отопительный сезон.

В Семее решили принимать жесткие меры в отношении тех, кто не оплатил услуги коммунального предприятия. Если более 70% жильцов дома должны за тепло, этот дом тепловой энергии не получит, пока полностью не будет погашена задолженность. Об этом передает КазТАГ.

«Если в ближайшие несколько дней юридические лица не погасят свою задолженность перед предприятием, мы будем вынуждены их отрезать от подачи тепла и горячей воды», – заявил реабилитационный управляющий ГКП «Теплокоммунэнерго» Исламбек Карахан.

«А подключать будем лишь при условии полного погашения долга, оплаты услуг за подключение и 3-месячной предоплаты», – добавил он.

По его информации, только долги жильцов многоэтажных домов за тепло превышают 223 млн. тенге. 104 млн. тенге теплоснабжающей организации должны различные предприятия малого бизнеса и индивидуальные предприниматели. Причем, по словам Исламбека Карахана, у каждого из них долг составляет от 200 тыс. до 1 млн. тенге.

Представитель коммунального предприятия подчеркнул, что из-за хронических долгов населения, самих тепловиков города отключают от электроэнергии и ограничивают подачу холодной воды.

«Долг тепловиков ТОО «Шыгысэнерготрейду» составляет уже 390 млн. тенге, ТОО «Каражыра ЛТД» за поставку угля в прошлом отопительном сезоне – 190 млн. тенге, в ГКП «Семей Водоканал» – 174 млн. тенге. При этом дополнительных доходов, кроме платы за услуги по поставке тепла, у коммунального предприятия нет. А задолженность потребителей на сегодняшний день уже составляет более 410 млн. тенге», - рассказал реабилитационный управляющий ГКП «Теплокоммунэнерго».

В связи со сложившейся ситуацией руководство ГКП «Теплокоммунэнерго» вынуждено принимать серьезные меры в отношении должников.

Между тем, как сообщал ранее аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев, все объекты и жилые дома Семея подключат к отоплению к 15 октября.

«Уже во второй половине сентября мы начнет подачу горячей воды, а к 15 октября все объекты и жилые дома будут подключены к теплу. Проблемы могут возникнуть у отдельных домов, где не произведены подготовительные работы или жильцы не оплачивают счета за тепло. В этом случае проявить бдительность надо самим горожанам, так как ответственность коммунальных предприятий граничит до территории дома», – сообщил Бердыбек Сапарбаев на встрече с журналистами во вторник.

При этом он подчеркнул, что вопросы теплообеспечения  Семея находятся на постоянном контроле.

«Есть программа по укреплению материально-технической базы, на основании которой из республиканского бюджета ежегодно выделяется 6-8 млрд. тенге. В прошлом году, несмотря на длительные морозы, серьезных проблем не было. Мы проанализировали количество аварий в 2010, 2011 и 2012 годах, и оказалось, что в прошлом году число непредвиденных ситуаций уменьшилось почти в два раза. Мы делаем все, чтобы и предстоящий отопительный сезон прошел без проблем», – отметил глава региона.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

отопление теплоснабжение Исламбек Карахан Теплокоммунэнерго Новости Семея

18.09.2013 • 07:06 3431

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus