В Семее не будут отапливать дома должников

18.09.2013 • 07:06 3811

В Семее не будут отапливать дома должников

Потребители задолжали свыше 400 млн. тенге за прошлый отопительный сезон.

В Семее решили принимать жесткие меры в отношении тех, кто не оплатил услуги коммунального предприятия. Если более 70% жильцов дома должны за тепло, этот дом тепловой энергии не получит, пока полностью не будет погашена задолженность. Об этом передает КазТАГ.

«Если в ближайшие несколько дней юридические лица не погасят свою задолженность перед предприятием, мы будем вынуждены их отрезать от подачи тепла и горячей воды», – заявил реабилитационный управляющий ГКП «Теплокоммунэнерго» Исламбек Карахан.

«А подключать будем лишь при условии полного погашения долга, оплаты услуг за подключение и 3-месячной предоплаты», – добавил он.

По его информации, только долги жильцов многоэтажных домов за тепло превышают 223 млн. тенге. 104 млн. тенге теплоснабжающей организации должны различные предприятия малого бизнеса и индивидуальные предприниматели. Причем, по словам Исламбека Карахана, у каждого из них долг составляет от 200 тыс. до 1 млн. тенге.

Представитель коммунального предприятия подчеркнул, что из-за хронических долгов населения, самих тепловиков города отключают от электроэнергии и ограничивают подачу холодной воды.

«Долг тепловиков ТОО «Шыгысэнерготрейду» составляет уже 390 млн. тенге, ТОО «Каражыра ЛТД» за поставку угля в прошлом отопительном сезоне – 190 млн. тенге, в ГКП «Семей Водоканал» – 174 млн. тенге. При этом дополнительных доходов, кроме платы за услуги по поставке тепла, у коммунального предприятия нет. А задолженность потребителей на сегодняшний день уже составляет более 410 млн. тенге», - рассказал реабилитационный управляющий ГКП «Теплокоммунэнерго».

В связи со сложившейся ситуацией руководство ГКП «Теплокоммунэнерго» вынуждено принимать серьезные меры в отношении должников.

Между тем, как сообщал ранее аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев, все объекты и жилые дома Семея подключат к отоплению к 15 октября.

«Уже во второй половине сентября мы начнет подачу горячей воды, а к 15 октября все объекты и жилые дома будут подключены к теплу. Проблемы могут возникнуть у отдельных домов, где не произведены подготовительные работы или жильцы не оплачивают счета за тепло. В этом случае проявить бдительность надо самим горожанам, так как ответственность коммунальных предприятий граничит до территории дома», – сообщил Бердыбек Сапарбаев на встрече с журналистами во вторник.

При этом он подчеркнул, что вопросы теплообеспечения  Семея находятся на постоянном контроле.

«Есть программа по укреплению материально-технической базы, на основании которой из республиканского бюджета ежегодно выделяется 6-8 млрд. тенге. В прошлом году, несмотря на длительные морозы, серьезных проблем не было. Мы проанализировали количество аварий в 2010, 2011 и 2012 годах, и оказалось, что в прошлом году число непредвиденных ситуаций уменьшилось почти в два раза. Мы делаем все, чтобы и предстоящий отопительный сезон прошел без проблем», – отметил глава региона.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

отопление теплоснабжение Исламбек Карахан Теплокоммунэнерго Новости Семея

18.09.2013 • 07:06 3811

Поделиться
В Семее не будут отапливать дома должников
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus