USD
447.40₸
-1.490
EUR
477.55₸
-0.380
RUB
4.76₸
BRENT
87.93$
-0.250
BTC
64555.10$
+1019.200

НПФ застраховались от от колебания рынков

И все же по итогам августа средневзвешенный коэффициент номинальной доходности (К2) за 12 месяцев, скорее всего, снизится (пок...

Share
Share
Share
Tweet
Share

И все же по итогам августа средневзвешенный коэффициент номинальной доходности (К2) за 12 месяцев, скорее всего, снизится (пока Комитет финансового надзора (КФН) не опубликовал августовскую статистику). В июле НПФ дали К2 на уровне 5,87% (к июлю 2010 года). В августе вполне возможно, у некоторых фондов он сложится со знаком «минус». Речь прежде всего идет о тех НПФ, в портфелях которых есть акции иностранных компаний, а также бумаги казахстанских эмитентов, обращающиеся на международных рынках. Августовские события — ожидание технического дефолта США, снижение кредитного рейтинга этой страны агентством Standard & Poor’s (S&P) и последующее падение основных индексов — вряд ли окажут влияние на внутренние ценные бумаги. Во всяком случае, именно так произошло в октябре 2008 года, когда пострадали фонды, имеющие много международных акций. Тогда снизились цены на бумаги «Газпрома», Сбербанка России, ЛУКОЙЛа, JP Morgan. По данным Агентства финансового надзора (АФН, сейчас КФН), индекс Казахстанской фондовой биржи (KASE) за сентябрь 2008-го упал на 26% из-за снижения стоимости бумаг, включенных в него. Акции Kazakhmys Plc подешевели на 52%, РД «КазМунайГаз» — на 30%, Народного банка — на 31%, а это наши компании, листингующиеся на Лондонской фондовой бирже. В августе 2011 года индекс KASE снизился на 18,5% также из-за падения включенных в список акций.

Больше всего в 2008 году пострадали фонды, у которых был, в принципе, ликвидный портфель — «УларУмит» и НПФ Народного банка Казахстана.

Три года назад из-за кризиса, охватившего экономику Казахстана, пенсионные фонды оказались держателями дефолтных бумаг. В опубликованном АФН списке эмитентов, допустивших дефолт на 1 сентября 2009 года, фигурировало 27 компаний, а общая сумма выпусков таких ЦБ составляла более 168 млрд тенге. На декабрь 2010 года в этом списке было 30 компаний. Однако в настоящий момент дефолтные бумаги вряд ли окажут большое влияние на пенсионный инвестдоход: большинство фондов провели их обесценение и сформировали по ним провизии. Достаточно посмотреть структуру открытых инвестиционных портфелей, что сегодня практикуют уже несколько фондов, чтобы убедиться в том, что дефолтные бумаги в основном учтены по нулевой стоимости.


Дешевые деньги для государства

Не только акции стали причиной снижения стоимости портфелей НПФ. Например, заместитель председателя НПФ «Капитал» Ибрай Иркегулов, отвечая на вопрос «Эксперта Казахстан», отметил вклад в снижение падения цен на акции банков, РД КМГ, а также российских эмитентов. Но, по его словам, сыграл свою роль в этом процессе и рост доходности государственных ценных бумаг, то есть снижение цен, что приносит убытки при переоценке ГЦБ.

Хотя сами пенсионщики постоянно говорят о том, что диверсификация портфеля — лучшая защита от колебаний рынков, для многих НПФ слово «диверсификация» справедливо лишь по отношению к видам госбумаг. При установленном лимите 20% некоторые фонды вкладывают в ГЦБ более 60% пенсионных активов (ПА). Система сама для снижения рисков больше инвестирует в госбумаги как наиболее надежные и ликвидные инструменты. Если бы НПФ не нужно было заботиться о коэффициенте доходности, то большая доля ГЦБ «сидела бы» в портфелях всех фондов. К тому же государство в последнее время снижает ставки по ГЦБ: улучшилась ситуация в экономике, снижается дефицит бюджета. Так, одобренный правительствам трехлетний бюджет на 2012—2014 годы предусматривает снижение дефицита с 2,6% к ВВП в следующем году до 1,3% — в 2014-м. В то же время ранее на 2012-й год планировался дефицит в размере 3,5% к ВВП. Бюджет-2011 был сформирован с дефицитом 2,9% к ВВП, а в 2010 году — с дефицитом 4,1% к планируемому ВВП. Пик спроса государства на средства НПФ снижается, не зря введенный в 2009 году лимит на инвестиции в госбумаги сначала в размере 20% с увеличением до 30% вновь вернулся к уровню 20%.

Дело не только в потребности государства в заимствованиях, но и необходимости эти долги обслуживать — выплачивать вознаграждение держателям облигаций дважды в год. А это большая нагрузка на бюджет, и ее государство намерено планомерно снижать.

Если посмотреть на начало 2009 года, Минфин устанавливал довольно высокие ставки вознаграждения по своим бумагам: во время кризиса деньги были нужны на поддержку банков и экономики в целом. Однако сегодня ставки снижаются (за исключением фиксированных ставок по долгосрочным ГЦБ).

Но доходность по госбумагам является ориентиром для доходности по корпоративным бумагам, и уже от этого уровня считается премия за риск. Чем выше доходность по ГЦБ, тем она выше по любому корпоративному эмитенту. Поэтому сегодня, как признался нам сотрудник одного из фондов, некоторые корпоративные эмитенты предлагают свои облигации под 6—7% годовых, при этом высокий риск по этим бумагам не соответствует такой низкой доходности.

Пенсы все же голосуют за качество. «Доходность по долгосрочным ГЦБ примерно на том же уровне, что и по депозитам банков второго уровня для юридических лиц, — говорит управляющий директор НПФ “ГНПФ” Руслан Ерденаев. — Инфляция на сегодня более 8 процентов, но я не знаю, есть ли в какой-либо стране госбумаги выше инфляции. У нас только МЕУЖКАМ привязаны к уровню инфляции, но их выпуск ограничен. Альтернатива ГЦБ РК — госбумаги иностранных государств — это надежные и безопасные инвестиции. Например, бумаги той же России и ряда других государств, в том числе развивающихся. Но это также могут быть депозиты в крупных иностранных банках, которые мы знаем, понимаем, потому что депозиты менее всего подвержены реструктуризации. Кроме того, облигации крупных квазигосударственных корпораций — казахстанских и иностранных — ФНБ “Самрук-Казына”, БРК, Сбербанка». Все перечисленные инструменты, по мнению г-на Ерденаева, позволяют диверсифицировать портфель НПФ и снизить риски в момент спада.
Выгодные покупки

Падение рынков начала августа в какой-то мере сыграло на руку управляющим пенсионными активами. У НПФ постоянно болит голова, куда вкладывать поступающие ежемесячно пенсионные взносы. По данным КФН, каждый месяц накопительная пенсионная система пополняется, примерно 30 млрд тенге обязательных взносов.

По словам Ибрая Иркегулова, высокая волатильность предоставляет возможность приобретать ЦБ по более выгодным ценам, что, несомненно, отразится в будущем более высокой доходностью для фонда. Как только начался спад на мировом рынке, нерезиденты стали избавляться от бумаг развивающихся стран, в том числе казахстанских. Цены упали, и наши инвесторы купили эти ЦБ с большой выгодой. Как нам рассказали в одном из фондов, то же самое происходило в 2008 году. Тогда этот НПФ также приобрел сбрасываемые иностранными инвесторами тенговые бумаги и в 2009-м перекрыл кризисное снижение доходности.

Еще один инструмент в последние год-два находится в центре внимания инвесторов — золото. Наши «пенсы» также поймали эту волну — взлет цены драгметалла в связи с нестабильностью рынка ценных бумаг. Как только индексы идут вниз, золото делает скачок вверх. Начиная с 2007 года, то есть с момента кредитного кризиса, цена тройской унции драгметалла выросла с 600 долларов до 1800 в 2011-м. На прошлой неделе снизились цены на нефть и металлы, зато несколько охлажденный на начало сентября рынок золота вновь вырос.

Инвестиции в золото за счет пенсионных активов в течение 2011 года увеличились с 1,32% от общего объема ПА на 1 января до 2,85% на 1 августа. Но вот что интересно: согласно данным финнадзора, до апреля только один фонд вкладывался в золото — НПФ Народного банка (НПФ НБК), в апреле с осторожных 1,81% от ПА стал инвестировать ГНПФ и довел долю золота в портфеле до 7,14% к августу. У НПФ НБК на тот же период золото составляло 4,7% от активов. Пока КФН не опубликовал августовскую статистику, но фонд Народного банка уже дал структуру инвестпортфеля за прошлый месяц: доля золота в нем выросла до 9,6%. «Ликвидный актив — в любой момент можем его купить, продать, — говорит Руслан Ерденаев. — Золото какое-то время будет расти, потому что на фоне волатильности капитала инвесторы предпочитают уходить в более спокойные активы. Ситуация меняется, но мы предполагаем, что до конца года оно будет дорожать». Другие фонды, очевидно, не решаются вкладываться в этот актив. Впрочем, данные КФН за август могут показать большее число поклонников вечного металла.

Но каких-то резких движений в целом по системе не произойдет. Фонды предпочитают придерживаться консервативной политики инвестирования — она позволяет снизить риски в периоды высокой волатильности. Но причина осторожности не только нестабильность на международных рынках, но и зарегулированность пенсионной системы. Каких-то прямых запретов на приобретение той или иной бумаги нет, но косвенные ограничения существуют — максимальная валютная позиция, наличие рейтинга, достаточность собственного капитала. Фонды не рискуют выходить за рамки правил инвестирования ПА, установленные регулятором, иначе им придется отвечать своим капиталом.

Светлана Грибанова,  https://expert.ru

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.