USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 34.57$ ↑ +0.110
BTC 6755.80$ ↓ -0.008
ETH 141.90$ ↑ +0.007
LTC 40.34$ ↑ +0.002
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаЗакон об энергосбережении, который ждали 4 года, будет готов через 4 месяца

Закон об энергосбережении, который ждали 4 года, будет готов через 4 месяца

В Казахстане законопроект об энергосбережении будет готов к концу января 2012 года. Сегодня в Мажилисе парламента об этом заяв...

В Казахстане законопроект об энергосбережении будет готов к концу января 2012 года. Сегодня в Мажилисе парламента об этом заявил председатель Комитета по экологии и природопользованию мажилиса Ерлан Нигматулин. Срок подготовки документа до 19 января 2012 года.

Ранее в новом законе "Об энергосбережении" предлагалось ввести штрафные санкции за превышение нормативов энергопотребления. В документе, по мнению экспертов, необходимо определить функции и задачи национальных, областных городских институтов в области повышения энергетической эффективности, а также механизмы использования возобновляемых источников энергии.
Также предлагалось создание специального фонда энергосбережения, который будет стимулировать проекты энергосбережения и станет источником финансирования перспективных научно-технических разработок в этой области. Не исключено и создание специального Агентства по энергоэффективности.

В Казахстане проблемам энергоэффективности уделяется значительное внимание с 2007 года. Тогда Правительство санкционировало проект закона об энергосбережении, и в июне 2009 года проект был подан в мажилис для последующего принятия. По запросу правительства РК ЕБРР привлек консультантов с целью оказать поддержку в разработке данного законопроекта, а именно, учитывая тот фактор, что при разработке нового законопроекта должен быть учтен передовой международный опыт в этой области.


Проект закона рассматривался в Мажилисе со времени представления по июнь 2010 и, затем, был возвращен в правительство для внесения поправок. Таким образом, проект закона был направлен в Министерство промышленности и новых технологий.
В версии законопроекта предусматриваются концептуальные изменения, к примеру, статьи об ЭСКО (энергосервисные компании), также, поставлены конкретные цели по снижению энергоемкости ВВП страны в размере 10% к 2015 и 25% к 2020 годам.


В марте 2010 года, несколько министерств были реорганизованы, а некоторые из них были распущены, с перераспределением их функций междудругими учреждениями. Также появилось несколько новых министерств. Таким образом, министерство энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) реорганизовано в министерство нефти и газа, а министерство промышленности и торговли Казахстана реорганизовано в министерство индустрии и новых технологий.


Все полномочия, связанные с национальным энергетическим комплексом были переданы министерству индустрии и новых технологий. До реорганизации, В МЭМР был департамент энергосбережения, энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, который координировал национальную политику в области энергосбережения, энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.


После реорганизации, внутри Министерства индустрии и новых технологий было создано управление по энергосбережению и энергоэффективности в рамках департамента новых технологий и управления использования возобновляемых источников энергии в департаменте развития электрической энергии и угольной промышленности.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели