В Казахстане можно будет продавать зерно и нефть в режиме анонимного онлайн-аукциона

13.09.2011 • 11:38 2151

В Казахстане можно будет продавать зерно и нефть в режиме анонимного онлайн-аукциона

Анонимный биржевой аукцион в Казахстане позволяет получить рыночную цену товара, напрямую осуществляя связь между поставщиком и покупателем. Особый интерес финансовые брокеры сегодня проявляют к запущенным в обращение новым срочным контрактам на золото, нефть, серебро, пшеницу и медь. Об этом на пресс-конференции во вторник, 13 сентября, сообщил заместитель председателя Правления АО "Товарная биржа" Евразийская торговая система" (ETS) Али Мамедов.

В течение 2011 года на казахстанской бирже, помимо анонимного, появился специализированный биржевой аукцион. К тому же, был запущен стандартный экспортный контракт на зерно. По словам А.Мамедова, анонимный аукцион - новый подрежим торговли, в результате которой можно получить справедливую объективную цену, отвечающую рыночной ситуации на момент торгов. Это дает возможность крупным предприятиям реализовывать свою продукцию напрямую потребителям, а потребителям - гарантировать поставку товара надлежащего качества в срок. Гарантия исполнения заключенных сделок - основная его особенность.

В августе завершился уникальный для казахстанского рынка проект по выходу инвесторов с демо-счетов на реальные счета при торговле фьючерсами. С целью расширения возможностей брокеров и трейдеров была усовершенствована биржевая инфраструктура. Так, в брокерских компаниях поставлены современные информационно-торговые системы интернет-трейдинга - Netinvestor и QUIK с возможностью автоматической торговли по поддержанию котировок.

Что касается специализированного биржевого аукциона, то он выступает в качестве эффективного инструмента для осуществления госзакупок и закупок крупных предприятий и корпораций электронным способом.

"Проведение закупок электронным способом в современной электронной системе обеспечивает абсолютную прозрачность торгов и дает возможность участникам аукциона неоднократно выставлять заявки. В части конкурентоспособности это наиболее эффективный инструмент", - поясняет заместитель директора департамента продаж ETS Арман Кудияров.

Особое внимание биржа уделяет работе по запуску стандартного биржевого контракта на пшеницу. На первоначальном этапе эти сделки будут экспортными. Как отметил заместитель председателя правления ETS Сергей Овчаренко, биржа будет выступать гарантом исполнения поставки, что значительно расширяет рынок сбыта казахстанским производителям и дает возможность выхода на него иностранным покупателям.

Источник: http://tengrinews.kz/

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

13.09.2011 • 11:38 2151

Поделиться
В Казахстане можно будет продавать зерно и нефть в режиме анонимного онлайн-аукциона
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus