Профессиональные кадры для новой экономики

12.09.2011 • 10:07 2096

Профессиональные кадры для новой экономики

Переход республики к высокоэффективной инновационной экономической модели требует организованные подходы в подготовке профессиональных технических кадров. В Казахстане до 2015 года будет запущено свыше 460 крупнейших индустриальных проектов. И качественное образование должно стать основой индустриализации и инновационного развития страны.

Кадровое обеспечение потребностей экономики становится важной социально-экономической задачей. Для развития профтехобразования в июне 2011 года создан образовательный холдинг «Касіпкор».

«Создание такой точки роста в техническом профобразовании назрело. Холдинг «Касіпкор» должен стать такой же моделью как «Назарбаев Интеллектуальные школы» в среднем образовании и «Назарбаев Университет» в высшем», - подчеркнул ранее Премьер-Министр Карим Масимов.

Холдинг основан для создания и развития в Казахстане сети колледжей мирового уровня. Стратегия развития холдинга предусматривает строительство 4 колледжей мирового уровня в гг. Астана, Алматы, Шымкент и Актобе.

В колледжах будут функционировать 7 профильных школ инжиниринга, архитектуры и строительства, информационных и коммуникационных технологий, дизайна и проектирования, АПК, металлургии и машиностроения, междисциплинарная школа (школа ремесел).

«При определении специализации основной упор сделан на потребности Государственной программы индустриализации, учтены мировые тенденции. Специализация колледжей направлена на формирование инвестиционного климата (привлечения инвесторов) в отраслях экономики будущего», - сообщают в Министерстве образования и науки РК.

Кроме того, в настоящее время в республике ведется строительство 3 межрегиональных центров в гг. Атырау, Экибастуз, Усть-Каменогорск и 2 профлицеев в г.Астане и с.Шаян Южно-Казахстанской области.

Министерством образования и науки проведена оценка профессиональной подготовленности и присвоения квалификации по 150 специальностям с охватом 116 тысяч человек. Также заключены договора с межрегиональными центрами по организации повышения квалификации на 1000 человек и 24 человек за рубежом (Германия), достигнута договоренность за счет проектов Европейского союза по стажировке 24 преподавателей и мастеров производственного обучения.

В настоящее время в Казахстане при участии Всемирного Банка стартует проект модернизации профессионально-технического образования, который является неотъемлемой частью реализации Государственной программы развития образования РК. На реализацию проекта предусмотрено 33,2 млн долларов США.

В рамках данного проекта будут разработаны новые квалификационные требования к специалистам, профессиональные стандарты для подготовки кадров по 147 специальностям по проектам ГП ФИИР.

Кроме того, предусмотрено укрепление материально-технической базы 68 учебных заведений ТиПО в виде грантов на сумму более 26 млрд долларов США, повышение квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения в 6 межрегиональных центрах. Данный проект поможет повысить качество и эффективность технического и профессионального образования в Казахстане.

Планомерная и организованная подготовка квалифицированных специалистов для всех отраслей национальной экономики становится важной задачей Правительства Казахстана в свете реализации новых индустриальных инициатив.

http://i-news.kz

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

12.09.2011 • 10:07 2096

Поделиться
Профессиональные кадры для новой экономики
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus