Пиво в России и Украине может подорожать на 20-25%

09.09.2011 • 06:15 1978

Пиво в России и Украине может подорожать на 20-25%

Пластиковые бутылки, в которых продается и разливается каждый второй литр пива в России, может оказаться под запретом из-за нового регламента Таможенного союза.

Первыми тревогу забили украинские поставщики, которые заявили о возможной потере рынка РФ. Но еще более чувствительным запрет пластиковых бутылок будет для российских потребителей.

Украинские производители пива заявили о своей обеспокоенности возможным запретом реализации на территории ТС пива в пластиковых бутылках (ПЭТ-бутылках), пишет российская «Независимая Газета».

Причину для беспокойства украинские производители нашли в проекте техрегламента «О безопасности алкогольной продукции», который готовят страны ТС. Принятие регламента негативно отразится на объемах экспорта пива и на пивной отрасли Украины, считают профучастники рынка.

Сейчас техрегламент находится на стадии первого обсуждения заинтересованными ведомствами и его публичное обсуждение еще не начиналось. Поэтому говорить о принятии конкретных норм и их последствиях преждевременно. Однако сами участники рынка уверены, что запрет на пластиковую тару в техрегламенте зафиксирован и касаться будет всех алкогольных напитков. Предположения об инициаторах запрета среди участников рынка звучат самые разнообразные – от водочного до стеклянного и алюминиевого лобби. Также вызывает у экспертов много вопросов и тот факт, что запрет на пластиковую упаковку обсуждается только по отношению к алкогольной продукции, а о других напитках, разлитых в пластиковые бутылки, чиновники почему-то забывают

 
Если ПЭТ-тара будет запрещена, то россиянам придется либо покупать пиво в стекле и алюминиевых банках, либо вообще от него отказаться. Ведь пластиковая упаковка значительно удешевляет продукт для потребителя. Использование ПЭТ-тары снижает стоимость конечной продукции на 20–25%.

В России на ПЭТ-тару приходится до 50% всего рынка пива. Около 30% от всех объемов ПЭТ-преформы и полиэтилентерефталата в РФ производится для пивоваренной отрасли.

Это значит, что запрет на пластиковые бутылки для пива, если он будет принят, приведет к сокращению объемов всего ПЭТ-рынка и росту себестоимости ПЭТ-упаковки. Отсюда – вполне очевидное удорожание и таких продуктов, которые к алкогольному рынку не имеют никакого отношения, но которые упаковываются в ПЭТ-тару. Речь идет о безалкогольных напитках и детском питании.

Эксперты указывают на еще одну причину обсуждения запрета. России необходимо синхронизировать свое законодательство с партнерами по ТС. Ведь, например, в Казахстане уже действует запрет на продажу пива в ПЭТ-таре, отмечают эксперты.
 
 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

09.09.2011 • 06:15 1978

Поделиться
Пиво в России и Украине может подорожать на 20-25%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus