Пчеловоды хотят создать реестр пасек РК и России

31.08.2013 • 07:07 4092

Пчеловоды хотят создать реестр пасек РК и России

В связи со вступлением России в ВТО на рынок Таможенного союза начался активный ввоз малоценного импортного меда. Об этом директор ассоциации пчеловодов Восточно-Казахстанской области Абзал Жумагалиев сказал в ходе конференции, прошедшей в рамках специализированной ярмарки в Усть-Каменогорске, передает КазТАГ. 

На конференции обсуждалась проблема защиты биологически ценного горного меда России и Казахстана от поставок дешевого продукта из Южной Америки. По словам Абзала Жумагалиева, в условиях демпинговых цен возникла опасность, что местные пчеловоды начнут производить продукт на основе сахарного сиропа. В качестве превентивных мер предлагают создать реестр пасек России и Казахстана, наладить централизованный закуп продукта, сертификацию и маркетинг в рамках ассоциации пчеловодов.

«Благодаря замечательной природе на Казахстанском Алтае получают мед, который отличается высокой биологической ценностью, такой продукт необходимо продвигать по высоким ценам, мы только что договорились о поставках 1,5 тыс. тонн в Китай, но его сертификации по международным стандартам нам не хватает современной лаборатории», – отметил Абзал Жумагалиев.

По данным областной ассоциации, в Восточном Казахстане насчитывается около 2 тыс. пчеловодов, по официальным данным производство меда в регионе составляет около 3 тыс. тонн, по неофициальной – около 8 тыс. тонн.

Между тем, на прошедшей в Усть-Каменогорске ярмарке пчеловодческие хозяйства Восточно-Казахстанской области продали около 15 тонн меда. Свою продукцию привезли порядка 120 хозяйств. Цена на мед варьировалась от 800 до 1200 тенге.


Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Абзала Жумагалиева мед ярмкарка

31.08.2013 • 07:07 4092

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus