Крысы бегут!

07.09.2011 • 15:50 2277

Крысы бегут!

Почему спекулятивные инвесторы ушли с рынка, а Нацбанк решил скупать золото?

Минувшим летом с казахстанского финансового рынка перетекло на Запад $3,5 млрд спекулятивного инвестиционного капитала, пришедшего весной из-за границы. Это может свидетельствовать о том, что инвесторы по всему миру готовятся к очередной волне кризиса. Об этом говорил в среду на пресс-конференции председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

«С февраля по начало мая в общей сложности иностранные инвесторы-спекулянты инвестировали порядка $3 млрд либо в короткие бумаги типа нот Нацбанка и государственных ценных бумаг Минфина РК, либо на депозиты коммерческих банков, либо вообще держали даже на корсчетах. За июнь-июль-август практически все эти деньги вывели, – сказал глава Нацбанка во время своей традиционной пресс-конференции. – То есть мы вернулись сейчас к ситуации, которая у нас была на 1 января».

Отвечая на вопросы журналистов, почему это произошло, Григорий Марченко заявил, что это свидетельствует о том, что начинается новый кризис.

«Каждый раз, когда начинается кризис, спекулянты убегают с рынков развивающихся стран. Они это делают каждый кризис. При этом никакой логики и рационального объяснения их поведения нет. Если что-то начинается в Индонезии, они начинают выводить средства из Польши. Если есть какие-то проблемы в Мексике – они бегут из Южной Кореи, – сказал глава Нацбанка. – Так было в 1997-98 годах, так было в 2007-2008 годах. И сейчас, когда достаточно сильные проблемы есть во всех трех центрах мирового империализма, они на всякий случай выводили свои активы».

Григорий Марченко не смог удержаться от соблазна похвалить свое ведомство, сказав, что «ситуация в июне-августе еще раз подтвердила, что мы все правильно делали весной». «Спекулянты с возу – Нацбанку легче», – резюмировал он.

Вы нам золото – мы вам бумагу

Глава монетарного регулятора также прокомментировал недавнее решение о скупке Нацбанком всего желтого металла, идущего на экспорт. Напомним, что 23 августа Нацбанк объявил о том, что с начала 2012 года им будет реализовываться приоритетное право выкупа экспортируемого золота. «Национальный банк РК в целях пополнения золотовалютных активов намерен в полном объеме осуществлять реализацию приоритетного права государства на приобретение аффинированного золота в слитках», – говорилось в распространенной информации.

Глава Нацбанка пояснил, что решение о скупке аффинированного золота – решение главы государства. Таким образом, с начала следующего года экспортеры золота перестают ими быть. Золото будет напрямую направляться в резерв, а производителям золота будет выплачиваться его стоимость на мировом рынке в тенге, долларах или евро. «Решение скупать золото – решение президента, – сообщил глава Нацбанка. – Оно правильное – и мы его будем выполнять».

Согласно заявлению Григория Марченко, Нацбанк будет скупать все объемы производимого в стране золота в течение 2-3 лет. При этом он подчеркнул, что структура портфеля золотовалютных резервов Нацбанка и Нацфонда значительно меняться не будет.

«Золото у нас в портфеле было с самого начала. Нельзя уходить в другую крайность – выстраивать портфель, где золото будет составлять 50-70%. Потому что в рыночной экономике цены на любые активы могут повышаться и понижаться, – отметил глава Нацбанка. – Из одной крайности бросаться в другую и покупать слишком много золота – мы не собираемся. Но при тех объемах производства, которое у нас в стране есть, два-три года мы совершенно спокойно можем скупать полностью объемы».

На фоне событий в США и Европе скупать золото – мудрое решение. Решения монетарных властей развитых стран о мерах «количественного смягчения» и накачки рынков собственной валютой уже приводят к росту инфляции в США и еврозоне. Золото, оставаясь дефицитным и драгоценным товаром, не подвержено инфляции, и оно будет пользоваться спросом даже после появления мировой резервной валюты. А рост цен на него может быть вызван не столько спекулятивным спросом, сколько обесценением основных валют, несмотря на то, что относительно друг друга они остаются на прежних ценовых уровнях.

Для Нацбанка и любого другого регулятора увеличение доли золота – это единственная возможность диверсифицировать портфель. Инвестиции же в другие валюты не столь эффективны, ввиду или малой надежности валюты или высокой ее зависимости от основных валютных пар. Поэтому Нацбанк пока не намерен расширять список валют, в которые он готов вкладывать резервы.

«Если МВФ будет принято решение о расширении SDR (специальные права заимствования – прим. ред.) и включения туда юаня, и юань будет признан свободно конвертируемой валютой, то доля юаня увеличится, – заметил Григорий Марченко. – В какой-то момент такие же решения будут приняты и по российскому рублю, а с учетом структуры нашей торговли это было бы для нас позитивно».

«И Швейцария с франком, и Австралия с долларом, и Швеция с кроной при всем уважении к этим странам не слишком большие, емкость их рынка очень ограничена, и ликвидность в этих инструментах существенно меньше, чем в долларах и евро. Поэтому сильно снижать долю доллара и евро в портфеле мы не планируем», – сказал глава Нацбанка.

В этой связи можно быть уверенными, что скоро вновь будет выдвинута идея о создании мировой резервной валюты. А на фоне проблем развитых стран эта идея будет поддержана гораздо большим числом стран.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

07.09.2011 • 15:50 2277

Поделиться
Крысы бегут!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus