Суммарный объем дохода от консалтинговых услуг идет вниз.

06.09.2011 • 12:56 2004

Суммарный объем дохода от консалтинговых услуг идет вниз.

Судя по рэнкингу крупнейших казахстанских консалтинговых услуг, составленный рейтинговым агентством "Эксперт РА Казахстан", за последний год суммарный объем дохода от данного вида услуг снизился на 16% и составил 73,1 млрд тенге. Причинами данного стечения обстоятельств стало снижение спроса и платежеспособности клиентов.

«Консалтинговые компании до сих пор ощущают последствия кризиса, несмотря на стабилизацию в экономике, большинство потенциальных и явных заказчиков услуг продолжают снижать свои затраты, и расходы на консалтинг сокращаются в числе первых. Многие предприниматели считают консалтинг все еще наименее важным для своего бизнеса и не спешат возвращать его в смету расходов», - отмечает эксперт отдела рейтингов «Эксперт РА Казахстан» Анна Акопьянц.

Лидером по полученному объему выручки в 2010 году стали компании из области финансового управления и стратегического планирования, суммарный объем выручки которых составил 59% (539,3 млн тенге). Спрос на данные виды консалтинга обусловлен особенностями посткризисного восстановления, компании обращаются за советами по оптимизации издержек, финансовому управлению, разработке и корректировке стратегий.

Также по результатам рэнкинга популярностью среди казахстанцев пользуется IT-консалтинг. Доля суммарной выручки от услуг в данной области составляет 17% (153,4 млн тенге). Участники рэнкинга прогнозируют рост этого сектора за счет повышения интереса заказчика к более сложным ERP-системам.

Чуть меньше участники рэнкинга заработали на услугах в сегменте налогового консалтинга: 134,8 млн тенге или 15% их совокупной выручки. Спрос формируется в основном за счет изменений в налоговом кодексе РК.

Несмотря на посткризисную конъюнктуру, у консультантов намечается перспектива роста.
В связи с потребностями по повышению эффективности работы национальных компаний, в ближайшее время ожидается всплеск интереса к услугам консалтинговых компаний.

http://raexpert.kz

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.09.2011 • 12:56 2004

Поделиться
Суммарный объем дохода от консалтинговых услуг идет вниз.
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus