Инфляция в Казахстане в годовом выражении достигла 9%

05.09.2011 • 04:27 2078

Инфляция в Казахстане в годовом выражении достигла 9%

По итогам восьми месяцев инфляция в Казахстане в годовом выражении достигла 9%.

В августе потребительская инфляция в Казахстане составила 0,3% против 0,5% в июле, сообщает Нацбанк РК.

Замедление темпов инфляции в прошлом месяце произошло за счет снижения цен на продовольственные товары, комментирует агентство AK&M.

Основу снижения цен в группе продовольственных товаров составили овощи и фрукты, которые подешевели в августе на 6%. Основная причина удешевления - это сезонный рост предложения отечественных овощей и фруктов.

Тем не менее, в целом корзина продовольственных товаров подешевела незначительно - всего на 0,1%. Снижение цен сгладило очередное повышение на 1,7% стоимости мяса и мясной продукции, что связано с ограничением предложения мясной продукции на внутреннем рынке из-за увеличения экспорта в Россию в рамках ЕЭП, говорится в сообщении AK&M.

Среди непродовольственных товаров и услуг наибольшим удорожанием вновь отметились топливо и транспортные услуги. Стоимость бензина в августе увеличилась на 3,1%, дизельного топлива - на 4%. Дефицит топлива, обусловленный сокращением поставок из России и низкими объемами производства ГСМ внутри страны, продолжает взвинчивать цены. На фоне удорожания топлива транспортные тарифы повысились на 2,3%. В целом непродовольственные товары и услуги в августе подорожали на 0,5%, говорится в сообщении.

Если учесть, что в августе прошлого года темпы потребительской инфляция были нулевыми, то даже замедлившийся в августе 2011 года рост цен до 0,3% привел к ускорению годовых темпов инфляции. Так, в годовом выражении инфляция в августе уже достигла 9%. Этот показатель оказался самым высоким с января 2009 года, сообщает AK&M .

www.zakon.kz

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

05.09.2011 • 04:27 2078

Поделиться
Инфляция в Казахстане в годовом выражении достигла 9%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus