Казахстанский экспорт товаров вырос на 35%

07.09.2011 • 04:49 1901

Казахстанский экспорт товаров вырос на 35%

Казахстанский экспорт обработанных товаров в первом полугодии 2011 года, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, вырос на 35%, сообщает МИНТ РК.

«По итогам анализа, проведенного Национальным агентством по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST, казахстанский экспорт за первое полугодие 2011 года составил $45 млрд. Это на 52% больше, чем в первой половине 2010 года. При этом экспорт обработанных товаров вырос на 35% и достиг объемов в $10,3 млрд», - говорится в распространенном сообщении.

Как отметили в МИНТ, в структуре обработанного экспорта традиционно значительную долю занимают товары промежуточного потребления. По сравнению с первым полугодием 2010 года этот показатель вырос на треть и составил $8,7 млрд.

«Лидирующую позицию в этой группе занимает мука, экспорт которой в анализируемом периоде составил $235 млн. Стоит отметить, что после двухлетнего перерыва возобновился экспорт муки в Молдову. В целом продукция агропродовольственного сектора занимает 24% от экспорта товаров промежуточного потребления», - уточняется в сообщении.
«Средства производства - машины, оборудование, инструменты - экспортировались в первом полугодии 2011 года в объеме $314 млн. Это вдвое превышает показатели первого полугодия 2010 года», - проинформировали в МИНТ.

География казахстанского обработанного экспорта, по данным ведомства, охватывает 112 стран мира.

Экспорт минеральных удобрений, по данным МИНТ, в первой половине 2011 года оценивается в $24 млн. Традиционно ежегодный рынок сбыта этой продукции охватывает до 15 стран.

Кроме того, отмечается в сообщении, вырос объем поставок медной проволоки: в первом полугодии этого года он составил более $120 млн, что вдвое больше прошлогодних объемов. «Большая часть экспорта приходится на Китай и Россию. Россия также продолжает оставаться основным потребителем казахстанской подшипниковой и трубной продукции, запорной арматуры. Причем объемы продаж на мировых рынках этих видов товаров казахстанского производства растут каждый год. За первые 6 месяцев этого года суммарный их экспорт в 11 стран мира составил $135 млн», - уточнили в ведомстве.

Экспорт потребительских товаров за первое полугодие 2011 года равен $1,4 млрд, что на 12% больше, чем в аналогичном периоде 2010 года. Наибольших объемов достигли поставки рыбы и рыбного филе, которые пользуются спросом на рынках европейских стран и России. В основном, продовольствие экспортируется в страны СНГ, уточняется в сообщении.

Также отмечается существенный рост экспорта лекарственных средств - 80% за анализируемый период. Это препараты, расфасованные для розничной продажи, содержащие инсулин или антибиотики.

zakon.kz

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

07.09.2011 • 04:49 1901

Поделиться
Казахстанский экспорт товаров вырос на 35%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus